Files in This Item:
File Description SizeFormat
Dissert_AlineOliveiraMorais.pdf652,27 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Samuel José Simon-
dc.contributor.author: Moraes, Aline Oliveira de-
dc.date.issued: 2008-01-
dc.date.submitted: 2008-01-
dc.identifier.citation: MORAES, Aline Oliveira de. O empirismo construtivo de Bas C. Van Fraassen e o problema da explicação científica. 2008. 116 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Humanidades, Departamento de Filosofia, Programa de Pós-Gradução, 2008.en
dc.description.abstract: O presente trabalho tem por objetivo apresentar os principais aspectos do Empirismo Construtivo de Bas C. van Fraassen, particularmente no que diz respeito ao problema da explicação científica. O Empirismo Construtivo defende que o objetivo da ciência é elaborar teorias que sejam empiricamente adequadas e, nesse sentido, afasta-se de outras correntes anti-realistas e, particularmente, do Realismo Científico. A diferença entre esta concepção e outras correntes anti-realistas situa-se no uso que faz da concepção semântica de teorias científicas. Quanto ao Realismo Científico, a diferença diz respeito ao objetivo da ciência e ? crença envolvida na aceitação de teorias. No que concerne ao problema da explicação científica, van Fraassen oferece uma teoria pragmática da explicação cujo objetivo é apresentar a explicação sem o apelo a qualquer ontologia, no qual o contexto cumpre papel determinante na explicação e procura com isso, conter os argumentos realistas baseados no poder explicativo das teorias. _____________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This work aims to present the principle aspects of Bas C. van Fraassen’s Constructive Empiricism, particularly with regard to the problem of scientific explanation. Constructive Empiricism defends the objective of science as being that of formulating theories that are empirically adequate and, in this way, abstains from other anti-realist lines of thought and, particularly from Scientific Realism. The difference between this notion and other anti-realist views is based on its use of semantic conceptions of scientific theories. In terms of Scientific Realism, the difference deals with the objective of science and with the belief involved in the acceptance of theories. Regarding the problem of scientific explanation, van Fraassen offers a pragmatic theory of the explanation whose objective is to present the explanation bereft of any ontology, in which the context plays a determinant role in the explanation and, by this, seeks to contain the realist arguments based on the explanatory power of theories.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O empirismo construtivo de Bas C. Van Fraassen e o problema da explicação científicaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Empirismoen
dc.subject.keyword: Filosofiaen
dc.subject.keyword: Van Fraassenen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de Filosofia (ICH FIL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Filosofia