Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Pedroso, Lineu José | - |
dc.contributor.author | Mendes, Maurício Vitali | - |
dc.date.issued | 2018-12-20 | - |
dc.date.submitted | 2018-06-29 | - |
dc.identifier.citation | MENDES, Maurício Vitali. Análise sísmica de edifícios com interação solo-estrutura e atenuadores de coluna líquida pressurizada. 2018. xviii, 133 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A resposta dinâmica de sistemas estruturais sob influência da interação solo-estrutura tem sido um tópico de grande interesse para a área de estruturas e de geotecnia na engenharia civil. Problemas de interação da estrutura com a base flexível são de grande importância na análise sísmica, uma vez que a resposta dinâmica do edifício durante um terremoto é fortemente afetada pelo sistema composto por estrutura, fundação e solo. Nesta área, o estudo sísmico com a consideração da interação solo-estrutura é um item relevante, pois a redução da frequência fundamental da estrutura submetido à ação sísmica, solicitação com grande conteúdo de frequências, pode alterar consideravelmente a sua resposta. Para atenuar e controlar estas vibrações sísmicas, vários dispositivos tem sido utilizado e atraído o intesse de pesquisadores. Este trabalho investigada a aplicação de múltiplos atenuadores de coluna líquida pressurizada em forma de “U”, que pelo movimento do líquido produz uma força de inércia contrária às forças de inércia causadas na estrutura pelo sismo. Neste contexto, nessa dissertação é desenvolvida uma metodologia de análise dinâmica linear de estruturas reticuladas sob excitação sísmica, considerando na base da estrutura o apoio flexível, representado pelas funções de impedância, e no topo da estrutura o atenuador fluido-dinâmico. Através de estudo paramétrico de cada um dos sistemas envolvidos é avaliada a variação da resposta da estrutura e o desempenho do atenuador de coluna líquida pressurizada devido à interação solo-estrutura. Os resultados obtidos demonstram a forte influência da interação na frequência de vibração da estrutura e na resposta dinâmica em termos de deslocamento e de aceleração. O problema no tempo é solucionado através da integração numérica pelo método de Newmark. A rotina computacional desenvolvida no trabalho foi implementada no MATLAB. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise sísmica de edifícios com interação solo-estrutura e atenuadores de coluna líquida pressurizada | pt_BR |
dc.title.alternative | Seismic analysis if buildings with soil-structure interaction and pressurized tuned liquid column damper | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Análise sísmica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Coluna líquida | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terremotos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Edifícios - projeto e construção | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The dynamic response of structural systems under influence of soil-structure interaction has been a topic of great interest for structural and geotechnical area of civil engineering. Interaction problems of structure with flexible base have a great importance in seismic analysis once the building dynamic response during an earthquake is strongly affected by the system compound by structure, foundation and soil. In this area, the seismic study considering soil-structure interaction is a relevant matter because the first-mode frequency reduction of the structure under seismic excitation that contain many frequencies may considerably alter its response. To attenuate and control this seismic vibration numerous devices have been used and attracted searchers interest. This work investigates the application of multiple pressurized tuned liquid column dampers in “U” shape that by the liquid movement creates an inertia force contrary to the inertia forces in the structure caused by the seism. In this context, it is developed in the dissertation a methodology for linear dynamic analysis of framed structures under seismic excitation considering the flexible base for the structure represented by impedance functions and at the top of the structure the fluid-dynamic device. Through parametric study of each of the system involved, it is evaluated structure response variation and the tuned liquid column damper efficiency due soil-structure interaction. The results obtained shows a remarkable influence of the interaction for the structural vibration frequencies and dynamic response in terms of displacement and acceleration. The problem in time domain is solved through direct integration using Newmark method. The computational routine developed in this work have been implemented in MATLAB. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado