Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Escalda, Patrícia Maria Fonseca | - |
dc.contributor.author | Menezes, Amanda Souza | - |
dc.date.issued | 2018-12-17 | - |
dc.date.submitted | 2017-12-14 | - |
dc.identifier.citation | MENEZES, Amanda Souza. Perfil epidemiológico dos catadores de resíduos sólidos portadores de hipertensão e diabetes, Aterro do Jóquei – Distrito Federal. 2017. 130 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2017. | pt_BR |
dc.description | Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo restrito: Capítulos 2, 5, 6 e 7. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: As Doenças Crônicas Não Transmissíveis – DCNT - representam um dos principais desafios de saúde para o desenvolvimento global nas próximas décadas. A Hipertensão Arterial Sistêmica é a mais frequente das doenças cardiovasculares e a Diabetes Mellitus é a terceira causa de morte relacionada a doença cardiovascular. No caso dos catadores de materiais recicláveis, as condições socioeconômicas desfavoráveis colocam esse grupo populacional exposto às DCNT, com destaque para hipertensão e diabetes. Objetivo: traçar o perfil epidemiológico dos catadores de resíduos sólidos portadores de hipertensão e diabetes. Metodologia: trata-se de um estudo epidemiológico de natureza quantitativa de corte transversal, descritiva e analítica. O estudo foi realizado com catadores de materiais de resíduos sólidos que trabalham no aterro do Jóquei (antigo lixão da Estrutural), a população compreendeu um mil e sessenta e três catadores (1063), maiores de 18 anos que se encontravam vinculados a seis cooperativas de catadores de materiais recicláveis. Para a análise dos dados foi utilizado o programa SPSS ("Statistical Package for the Social Sciences"-versão 20). Resultados: Da população estudada, 67% (712) era composta por mulheres e 33% (351) de homens. O número de catadores que confirmaram serem hipertensos representou 24,2% (252). Quanto à diabetes, 10, 1% (101) referiram ser portador. Em relação ao uso de medicação, 37,5% (392) dos catadores usavam medicação continuamente e desses, 31, 3% (110) utilizavam a medicação para hipertensão e 4,8% (17) para diabetes. Na análise dos fatores associados a hipertensão foi demonstrado que ser do sexo masculino correspondeu como fator de proteção para hipertensão (OR=0,617). Não estar cadastrado a nenhuma equipe de saúde da família apresentou uma chance 1,6 vezes mais para hipertensão comparado aquele não cadastrado (OR=1,691). Não saber ler e escrever apresentou 3,9 vezes mais chances de desenvolver diabetes comparado ao catador que sabia ler e escrever (OR=3,953). Não realizar atividade física apresentou 2,4 vezes mais chances de desenvolver diabetes comparado ao catador que praticava atividade física (OR=2,493). Conclusão: Esse estudo concluiu que os catadores de resíduos sólidos constituem um grupo populacional 14 que vive em condições socioeconômicas desfavoráveis quando comparadas a outros grupos populacionais. Essas situações relacionadas ao modo de vida favorecem o desenvolvimento de condições de saúde como as DCNT. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Perfil epidemiológico dos catadores de resíduos sólidos portadores de hipertensão e diabetes, Aterro do Jóquei – Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hipertensão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabetes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Catadores de materiais recicláveis | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Cruvinel, Vanessa Resende Nogueira | - |
dc.description.abstract1 | Introduction: The chronic non-communicable diseases-NCD-represent one of the main challenges for global development in the coming decades. Hypertension is the most common cardiovascular diseases and Diabetes Mellitus is the third cause of death related to cardiovascular disease. In the case of collectors of recyclable materials, unfavorable socioeconomic conditions put this population group exposed to NCD, with emphasis on hypertension and diabetes. Objective: draw the epidemiological profile of solid waste pickers patients with hypertension and diabetes. Methodology: this is an epidemiological study of cross-sectional quantitative nature, descriptive and analytical. The study was conducted with solid waste materials collectors working in the Jockey's landfill (Lixão da Estrutural), the population understood 1063 (1063), collectors over 18 years who were linked to six cooperatives of collectors of recyclable materials. For data analysis was used the SPSS program ("Statistical Package for the Social Sciences"-20 version). Results: The study population, 67% (712) was composed of women and 33% (351). The number of pickers who confirmed being hypertensive represented 24.2% (252). As for diabetes, 10, 1% (101) reported being in possession. Regarding the use of medication, 37.5% (392) of the pickers used medication continuously and of those, 31, 3% (110) used the medication for hypertension and 4.8% (17) to diabetes. In the analysis of the factors associated with hypertension has been shown to be male corresponded as protection factor for hypertension (OR = 0.617). Not be registered to any family health team presented a chance 1.6 times more for hypertension compared that not registered (OR = 1.691). Not knowing how to read and write presented 3.9 times more likely to develop diabetes compared to the groomer who could read and write (OR = 3.953). Do not perform physical activity presented 2.4 times more likely to develop diabetes compared to the dung which practiced physical activity (OR = 2.493). Conclusion: This study concluded that the solid waste pickers are a population group living in unfavourable socioeconomic conditions when compared to other population groups. These situations related to the way of life favors the development of health conditions such as NCD. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado