Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Marães, Vera Regina Fernandes da Silva | - |
dc.contributor.author | Silva, Rafaella Carvalho da | - |
dc.date.issued | 2018-12-17 | - |
dc.date.submitted | 2018-03-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rafaella Carvalho da. Estudo do sinal eletromiográfico de amputados transfemorais. 2018. 77 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Biomédica)—Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica, 2018. | pt_BR |
dc.description | Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo liberado: Capítulo 1. Introdução, 7. Trabalhos futuros, Referências bibliográficas e Apêndices e anexos. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Eletromiografia de Superfície (EMGs) já se encontra estabelecida como ferramenta confiável para o estudo da atividade neuromuscular em diferentes áreas de pesquisa e populações, porém ainda existem lacunas na literatura a respeito do uso deste método para a avaliação de amputados transfemorais. O objetivo do presente estudo foi analisar a resposta eletromiográfica do membro amputado de amputados transfemorais (GA) adquirida em diferentes posicionamentos de eletrodos comparando os valores obtidos nas três regiões e posteriormente com os valores de um grupo controle (GC). Os eletrodos foram posicionados nas regiões proximal, medial e distal do ventre muscular dos músculos reto femoral (RF), vasto lateral (VL), bíceps femoral (BF) e semitendinoso (ST) do coto e também no membro não amputado. Foram realizadas contrações voluntárias isométricas e o sinal foi obtido por um sistema de aquisição comercializável. A análise da amplitude do sinal foi determinada pelo índice RMS e sua frequência pelo cálculo da frequência mediana (Fmed), para mensurar a variabilidade do sinal, foi calculado o coeficiente de variação obtido em cada eletrodo. O nível de atividade física habitual dos participantes foi medido por meio de questionário específico e a média dos valores entre os grupos foi comparada. Os principais achados após a análise dos dados eletromiográficos demonstraram uma redução da amplitude do sinal do GA quando comparado ao GC e valores superiores de Fmed no GA quando comparado ao GC. No membro residual, o eletrodo proximal apresentou-se como o mais representativo. Não foram observadas diferenças significativas entre o nível de atividade física dos dois grupos. Atribui-se tal fato à manutenção da prática de atividade física após a amputação. A conformação do equipamento associada à conformação da prótese utilizada pelos participantes inviabilizou a aquisição de sinais dos músculos da coxa simultaneamente ao uso da prótese. A partir da descrição das regiões do membro residual possuidoras do melhor sinal eletromiográfico, o presente trabalho pode subsidiar o aprimoramento das técnicas de posicionamento de sensores existentes para o membro amputado e auxiliar na fundamentação teórica para o desenvolvimento tecnológico de dispositivos que contribuam para o desempenho funcional cotidiano e esportivo. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Estudo do sinal eletromiográfico de amputados transfemorais | pt_BR |
dc.title.alternative | Study of electromyography signal of transfemoral amputees | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eletromiografia de superfície | pt_BR |
dc.subject.keyword | Membros amputados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eletromiografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amputados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Membros superiores - capacidade motora | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sinais eletromiográficos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Surface electromyography (sEMG) is been established as a trustable tool to neuromuscular activity study in many researches areas and populations, although there’s still questions despite the use of this method to evaluate transfemoral amputees.The aim of this study was to analyze emg activity of residual limb of transfemoral amputees (AG) that was acquired in three different electrodes placement comparing the obtained values, after this, the values was compared with a control group (CG). The electrodes was placed in medial, proximal and distal regions on the muscle recto femoris (RF), vastus lateralis (VL), biceps femoris (BF) and semitendinous (ST) in the stump and also in non-amputee limb. All participants performed isometric voluntary contractions and the signal was collected by an acquisition system. Amplitude analysis was determined by the RMS and by median frequency (Fmed), to measure the variability of each signal variation coefficient was calculated. Habitual physical activity was measured by a specific questionnaire and the means between groups was compared. The main results shows in all electrodes a decrease of signal amplitude in AG compared to GC and superior values of (Fmed) in AG when compared to CG. On residual limb, proximal electrode was the best representative. None statistic differences were observed in physical activity level between groups. It can be related this to the maintenance of physical activity practice and prosthetic use by the amputee group. The physical conformation of the equipment associated with prosthesis design made sEMG signal collection unfeasible while the volunteer used his prosthesis. By the description of the regions in the muscle wich provides the best signal, the study might support the development of the actual techniques of sensor placement on residual limb and devices that may contribute to functional performance on daily and also in sports. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Engenharia (FCTE) – Campus UnB Gama | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Biomédica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado