Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gelfuso, Guilherme Martins | - |
dc.contributor.author | Nunes, Ricardo Ferreira | - |
dc.date.issued | 2018-12-17 | - |
dc.date.submitted | 2018-02-07 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Ricardo Ferreira. Nanoemulsões contendo extrato aquoso das folhas de Eugenia dysenterica DC (MYRTACEAE): desenvolvimento e avaliação da estabilidade, penetração cutânea e atividade antioxidante. 2018. 115 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2018. | pt_BR |
dc.description | Texto parcialmente liberado pelo autor. Conteúdo liberado: Pré-textuais, Capítulos 1. Introdução, 2. Objetivos, Referências bibliográficas e Apêndices. | pt_BR |
dc.description.abstract | Eugenia dysenterica DC (cagaita) é uma planta pertencente à família Myrtaceae. O extrato (EXT) aquoso a partir das folhas possui como marcador a catequina, cujas propriedades antioxidantes sugerem seu uso em preparações dermatológicas. No entanto, ela possui baixa estabilidade e permeia de maneira limitada a pele. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver, caracterizar e avaliar nanoemulsões (NE) contendo EXT aquoso das folhas de E. dysenterica DC. e catequina para serem empregadas como alternativas terapêuticas inovadoras para o retardamento do envelhecimento cutâneo com ação antioxidante. Um método analítico foi validado por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) para quantificação de catequina. Os estudos de compatibilidade térmica realizados evidenciaram que formulações produzidas com catequina, tensoativos (Labrasol® e Plurol® oleique) e óleo (oleato de etila) devem ser monitoradas, principalmente em processos que envolvam aquecimento. As NE O/A foram constituídas com Labrasol®/Plurol® oleique 4:1 (42%), oleato de etila (11%) e água Milli-Q (47%). A NE A/O foi composta por Plurol® oleique/Tween® 80 2:1 (40%), vaselina líquida (50%) e água Milli-Q (10%). Após sua caracterização, as NE O/A, NE O/A EXT e NE O/A CA apresentaram pH de 2,91, 3,76 e 2,92 e valor de potencial zeta de -9,88±1,21, - 11,2±0,63 e -9,7±1,19, respectivamente. Com relação ao tamanho de gotícula, as NE O/A, NE O/A EXT e NE O/A CA possuíam o tamanho de 175,0±9,52, 191,0±7,20 e 208,8±3,15 nm, respectivamente, enquanto que as NE A/O, NE A/O EXT e NE A/O CA tiveram o tamanho de 29,2±5,10, 27,0±1,02 e 34,6±3,72 nm, respectivamente. Os estudos de estabilidade evidenciaram que as NE A/O EXT e NE A/O CA armazenadas em geladeira preservam o conteúdo de catequina devido a proteção fornecida pela formulação. Os ensaios de penetração cutânea in vitro foram realizados por períodos de 12 e 24 horas. Após 12 horas de ensaio, a catequina presente nas NE O/A EXT penetraram numa quantidade de: 0,75±0,23 e 0,78±0,16 μg/cm2 no estrato córneo (EC) e pele viável, respectivamente, ao passo que as NE O/A CA penetraram numa quantidade de 0,36±0,11 e 0,95±0,24 μg/cm2 no EC e pele viável. Para as NE A/O EXT e NE A/O CA, sua penetração cutânea foi de 1,57±0,12 e 0,62±0,16 μg/cm2 na pele total, respectivamente. Para as permeações de 24 horas, as NE O/A EXT penetraram numa quantidade de: 0,69±0,17 e 2,27±0,41 μg/cm2 no EC e pele viável, respectivamente, ao passo que as NE O/A CA penetraram numa quantidade de 0,20±0,03 e 3,84±0,68 μg/cm2 no EC e pele viável, respectivamente. Para as NE A/O EXT e NE A/O CA, sua penetração cutânea foi de 1,41±0,18 e 2,51±0,33 μg/cm2 na pele total, respectivamente. Após os ensaios de penetração cutânea, foi possível observar que as NE são capazes de favorecer a penetração da catequina nas camadas mais profundas da pele. O estudo da atividade antioxidante mostrou que a quantidade de CA retida na pele irá proporcionar efeito antioxidante. E por fim, as NE foram classificadas como “irritante leve” após os ensaios de irritabilidade. Conclui-se que as NE com EXT aquoso das folhas de E. dysenterica DC constituem uma alternativa promissora para administração tópica com atividade antioxidante. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Nanoemulsões contendo extrato aquoso das folhas de Eugenia dysenterica DC (MYRTACEAE) : desenvolvimento e avaliação da estabilidade, penetração cutânea e atividade antioxidante | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cagaita | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividade antioxidante | pt_BR |
dc.subject.keyword | Extrato vegetal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pele - envelhecimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanoemulsão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Catequina | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Eugenia dysenterica DC (cagaita) is a plant belonging to Myrtaceae family. Aqueous extract (EXT) from their leaves has as a marker the catechin, whose antioxidant properties suggest its use in dermatological formulations. However, it has low stability and permeates the skin in a limited way. The present work had the objective of developing, characterizing and evaluating nanoemulsions (NE) containing aqueous EXT from the leaves of E. dysenterica DC. And catechin to be used as innovative therapeutic alternatives for the aging of the skin with antioxidant action. An analytical method was validated by high performance liquid chromatography (HPLC) for quantification of catechin. Thermal compatibility studies have shown that formulations produced with catechin, surfactants (Labrasol® and Plurol® oleique) and oil (ethyl oleate) should be monitored, especially in processes involving heating. NE O/W were composed of Labrasol®/Plurol® oleique 4: 1 (42%), ethyl oleate (11%) and Milli-Q water (47%). NE W/O was composed of Plurol® oleique/Tween® 80 2: 1 (40%), mineral oil (50%) and Milli-Q water (10%). After their characterization, NE O/W, NE O/W EXT and NE O/W CA had a pH of 2.91, 3.76 and 2.92 and a zeta potential value of -9.88±1.21, -11.2±0.63 and -9.7±1.19, respectively. Regarding the droplet size, NE O/W, NE O/W EXT and NE O/W CA had the size of 175.0 ± 9.52, 191.0±7.20 and 208.8±3,15 nm, respectively, whereas NE W/O, NE W/O EXT and NE W/O CA had a size of 29.2±5.10, 27.0±1.02 and 34.6±3,72 nm, respectively. Stability studies have shown that NE W/O EXT and NE W/O CA stored in a refrigerator preserves the catechin content because of the protection provided by the formulation. In vitro skin penetration assays were performed for periods of 12 and 24 hours. After 12 hours of testing, the catechin present in NE O/W EXT penetrated an amount of: 0.75±0.23 and 0.78±0.16 μg/cm2 in the stratum corneum (EC) and viable skin respectively, while NE O/W CA penetrated an amount of 0.36±0.11 and 0.95±0.24 μg/cm2 in EC and viable skin, respectively. For NE W/O EXT and NE W/O CA, their cutaneous penetration was 1.57±0.12 and 0.62±0.16 μg/cm2 in total skin, respectively. For the 24 hour permeations, NE O/W EXT penetrated in an amount of: 0.69±0.17 and 2.27±0.41 μg/cm2 in EC and viable skin, respectively, whereas NE O/W CA penetrated an amount of 0.20±0.03 and 3.84±0.68 μg/cm2 in EC and viable skin, respectively. For NE W/O EXT and NE W/O CA, their cutaneous penetration was 1.41±0.18 and 2.51±0.33 μg/cm2 in total skin, respectively. After the skin penetration tests, it was possible to observe that the NEs are able to favor the penetration of the catechin in the deeper layers of the skin. The study of antioxidant activity showed that the amount of CA retained in the skin will provide antioxidant effect. And finally, NEs were classified as a "mild irritant" after the irritability tests. It is concluded that NE with aqueous EXT from E. dysenterica DC leaves are a promising alternative for topical administration with antioxidant activity. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado