Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_AnaClaudiaMoraisGodoyFigueiredo.pdf6,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pereira, Maurício Gomes-
dc.contributor.author: Figueiredo, Ana Claudia Morais Godoy-
dc.date.issued: 2018-12-12-
dc.date.submitted: 2018-02-23-
dc.identifier.citation: FIGUEIREDO, Ana Claudia Morais Godoy. Anemia materna e peso ao nascer. 2018. 150 f., il. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2018.
dc.description.abstract: A anemia é um evento frequente em mulheres que estão no período gestacional devido a alterações fisiológicas provenientes da gravidez, e, possivelmente, fatores causais ainda desconhecidos contribuam para a sua elevada ocorrência durante a gestação, sendo responsável por desfechos indesejáveis, tais como: baixo peso ao nascer, prematuridade e óbito materno-infantil. OBJETIVO: Verificar a associação entre anemia materna e peso ao nascer. MÉTODO: contou com duas partes. Na primeira, uma Revisão Sistemática foi realizada com estudos de coorte e caso-controle sobre anemia materna e baixo peso ao nascer. Artigos indexados, que atenderam aos critérios de elegibilidade nas principais bases de dados da literatura em saúde foram selecionados. Os descritores utilizados nas estratégias de busca foram: anemia, gestantes, baixo peso ao nascer, estudos de caso-controle e coorte. Não houve limitação de idioma ou de data da publicação. Meta-análises, análises de sensibilidade, subgrupo, meta-regressões e a verificação da existência de viés de publicação foram realizadas. A segunda parte compreendeu um estudo de coorte desenvolvido com gestantes que realizavam acompanhamento pré-natal em Unidades de Saúde da Família no município de Santo Antônio de Jesus, na Bahia. As gestantes responderam a um formulário por meio de entrevista para a obtenção de informações socioeconômico-demográficas, relacionadas com estilo de vida e história reprodutiva, e foram classificadas segundo o diagnóstico de anemia materna, valor da hemoglobina menor que 11 g/dl, de acordo com o critério da Organização Mundial de Saúde. Após o parto, essas mulheres foram agrupadas de acordo com o baixo/insuficiente peso ao nascer dos recém-nascidos, menor que 2.999 g. Análise de regressão robusta de Poisson foi realizada para obtenção da medida de associação entre a anemia materna e baixo/insuficiente peso ao nascer, risco relativo e intervalo de confiança, considerando modificadores de efeito e confundidores. RESULTADOS: estão apresentados na forma de 3 artigos: 1) Artigo conceitual intitulado: “Anemia materna e anemia ferropriva: suas semelhanças e singularidades”, originado da revisão de estudos sobre o tema que abordou aspectos relacionados tanto ao processo de diagnóstico, tratamento e prevenção da anemia durante a gestação quanto à política de combate a anemia materna; 2) Artigo de revisão sistemática que avaliou 71 estudos e concluiu, por meio de meta-análise, que a anemia materna é um forte fator de risco para o baixo peso ao nascer. 3) Artigo intitulado “Anemia materna e baixo peso ao nascer: uma coorte prospectiva” realizada com 622 gestantes e seus recém-nascidos acompanhados até o parto. Os resultados demonstraram que mães com anemia materna tem maior risco de terem filhos com baixo/insuficiente peso ao nascer que aquelas sem anemia. CONCLUSÕES: Os achados obtidos nesta tese indicam que a anemia materna é um evento frequente na população investigada, de ocorrência moderada, bem como é um importante fator de risco para o baixo/insuficiente peso ao nascer, podendo produzir impactos irreversíveis para o binômio materno-infantil e sugerindo a necessidade de medidas de prevenção e controle para a anemia.
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia (FAPESB), Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.language.iso: Inglês
dc.title: Anemia materna e peso ao nascer
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Anemia
dc.subject.keyword: Mulheres grávidas
dc.subject.keyword: Gestantes
dc.subject.keyword: Baixo peso ao nascer (BPN)
dc.subject.keyword: Recém-nascidos - peso baixo
dc.description.abstract1: Anemia is a common condition amongst pregnant women due to physiological alterations caused by pregnancy. It is possible that still unknown causal factors contribute to the high incidence of anemia during pregnancy. Furthermore, anemia might be responsible for undesirable outcomes such as low birth weight, prematurity, and maternal-infant mortality. OBJECTIVE: To verify the association between maternal anemia and birth weight. METHOD: It consisted of two parts. In the first, a systematic review was conducted with cohort and case-control studies on maternal anemia and low birth weight. Indexed articles, which met the eligibility criteria in the main databases of the health literature were selected. The descriptors used in the search strategies were: anemia, pregnant women, low birth weight, case-control studies and cohort. There was no limitation on language or date of publication. Meta-analyzes, sensitivity, subgroups analyzes, meta-regressions and verification of the existence of publication bias were performed. The second part comprised a cohort study developed with pregnant women who underwent prenatal follow-up at Family Health Units in the city of Santo Antônio de Jesus, Bahia. The pregnant women answered a questionnaire through an interview to obtain socioeconomic-demographic information, related to lifestyle and reproductive history. They were classified according to the diagnosis of maternal anemia, hemoglobin value less than 11 g / dl, according to the criteria of the World Health Organization. After delivery, these women were grouped according to the low / insufficient birth weight of the newborns, less than 2,999 g. Robust Poisson regression analysis was performed to obtain the association measurement between maternal anemia and low / insufficient birth weight, relative risk and confidence interval, considering effect modifiers and confounders. RESULTS: are presented in the form of three articles. 1) Conceptual article entitled: "Maternal anemia and iron deficiency anemia: their similarities and singularities", originated from the review of studies on the theme that addressed aspects related to both the diagnosis, treatment and prevention process of anemia during pregnancy in relation to the policy to combat maternal anemia. 2) A systematic review paper that evaluated 71 studies and concluded, through meta-analysis, that maternal anemia is a strong risk factor for low birth weight. 3) Article entitled "maternal anemia and low birth weight: a prospective cohort study" conducted with 622 pregnant women and their newborns followed up until delivery. The results showed that mothers with maternal anemia are at higher risk of having children with low / insufficient birth weight than those without anemia. CONCLUSIONS: The findings obtained in this thesis indicate that maternal anemia is a frequent event in the investigated population, of moderate occurrence, as well as being an important risk factor for low / insufficient birth weight. It may produce irreversible impacts to the maternal-infant binomial, which suggests the need for prevention and control measures.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/33192/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.