Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/33191
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_WanderleiMouraBarbosa.pdf1,91 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pereira, Reginaldo Sérgio-
dc.contributor.author: Barbosa, Wanderlei Moura-
dc.date.issued: 2018-12-12-
dc.date.submitted: 2018-05-25-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Wanderlei Moura. Modelagem das operações de extração madeireira em regime de manejo sustentável na Amazônia: estudo de caso de um sistema de exploração. 2018. xii, 67 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2018.
dc.description.abstract: O objetivo geral, nesta pesquisa, foi entender e estimar os fatores que influenciam o rendimento das operações florestais envolvidas na extração de toras, visando estabelecer indicadores que colaborem com o planejamento da exploração florestal. Procurou-se modelar o tempo efetivo das operações de extração de madeira em função dos parâmetros peso da tora e distância da tora à trilha de arraste e da trilha até o pátio de estocagem de madeira. Foram realizadas tomadas de tempo dos elementos do ciclo operacional da extração florestal, calculado o volume individual de cada tora e determinados os rendimentos das operações. Os custos operacionais fixos e variáveis da extração florestal e o seu custo de produção também foram determinados. Procedeu-se à modelagem envolvendo o rendimento das operações com as variáveis distância (m) da tora a trilha de arraste, distância (m) da trilha ao pátio de estocagem e peso da tora por meio do método dos Mínimos Quadrados Ordinários. A eficiência operacional do guinchamento foi de 83,25% e a produtividade, de 31,12 m³ he-1, sendo o consumo de combustível e a mão de obra os elementos de maior contribuição para o custo operacional. Já a eficiência operacional do arraste foi de 91,83% e a produtividade, de 49,41 m³ he-1, em que o consumo de combustível e de óleo hidráulico foi o elemento com maior participação no custo operacional. O modelo proposto para as operações indica que o tempo efetivo cresce a uma taxa de 7,68% no guinchamento e de 0,90% no arraste, para cada aumento absoluto de um metro na distância percorrida. As seguintes conclusões foram extraídas do presente trabalho: (a) as variáveis distância métrica da tora ao pátio de estocagem de madeira e o peso unitário de cada tora influenciam o tempo de execução das operações; (b) o peso da tora guinchada e arrastada mostrou ser pouco significativo para explicar o tempo efetivo gasto nas operações analisadas neste estudo; (c) o tempo efetivo gastos nas operações mostrou ser sensível à distância percorrida pela tora e (d) o modelo log-lin se ajustou bem para prever o tempo efetivo gasto para a execução das operações de extração de madeira.
dc.language.iso: Português
dc.title: Modelagem das operações de extração madeireira em regime de manejo sustentável na Amazônia : estudo de caso de um sistema de exploração
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Madeira - extração
dc.subject.keyword: Madeira - exploração
dc.subject.keyword: Manejo florestal
dc.subject.keyword: Economia florestal
dc.subject.keyword: Desempenho operacional
dc.description.abstract1: The general objective of this research was to understand and estimate the factors influencing the yield of the logging operations involved in the extraction of logs, in order to establish indicators that collaborate with the forest exploitation planning. It was tried to model the effective time of the operations of extraction of wood according to the parameters weight of the log and distance of the log to the trail of drag and of the trail until the patio of storage of wood. Time elements were taken of the operational cycle of the forest extraction, calculated the individual volume of each log and determined the yields of the operations. The fixed and variable operational costs of the forest extraction and its cost of production were also determined. Modeling involving the performance of the operations with the variables distance (m) of the log, the trailing trail, distance (m) of the trail to the storage yard and log weight was done by means of the Ordinary Least Squares method. The operating efficiency of the boom was 83.25% and the productivity was 31.12 m³ he-1, with fuel consumption and labor being the main contributors to operating costs. On the other hand, the operational efficiency of the drag was 91.83% and the productivity was 49.41 m³ he-1, in which fuel and hydraulic oil consumption was the element with the highest participation in the operational cost. The proposed model for operations indicates that the effective time increases at a rate of 7.68% in the squeal and 0.90% in the drag, for each absolute increase of one meter in the distance traveled. The following conclusions were drawn from the present work: (a) the variables metric distance of the log to the wood storage yard and the unit weight of each log influence the execution time of the operations; (b) the weight of the towed and dragged log showed to be insignificant to explain the effective time spent in the operations analyzed in this study; (c) the actual time spent on operations showed to be sensitive to the distance traveled by the log and (d) the log-lin model adjusted well to predict the effective time spent for the execution of the logging operations.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/33191/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.