Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_ThaisdeAraujoMarquesFerreira.pdf4,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Romeiro, Luiz Antonio Soares-
dc.contributor.author: Ferreira, Thais de Araujo Marques-
dc.date.issued: 2018-12-12-
dc.date.submitted: 2018-06-26-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Thais de Araujo Marques. Síntese de derivados do cardanol e avaliação sobre receptores ativados por proliferadores peroxissomais. 2018. 163 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2018.
dc.description.abstract: A modulação da expressão de Receptores Ativados por Proliferadores Peroxissomais (PPAR) está implicada em diversas patologias metabólicas e constitui importante alvo de pesquisas de interesse terapêutico. A ativação de PPAR resulta em atividades antilipidêmica, anti-insulínica, antiapoptótica, antiinflamatória e antioxidante. Neste sentido, agonistas sintéticos PPAR foram desenvolvidos para interagir especificamente com os PPARα, fibratos, e os PPARγ, tiazolidinadionas, para o tratamento de dislipidemia e diabetes tipo 2, respectivamente. No entanto, efeitos adversos que incluem ganho de peso, edema, fratura óssea e toxicidade hepática, foram relatados. No âmbito de uma linha de pesquisas que visa a utilização terapêutica de lipídeos fenólicos extraídos do líquido da casca da castanha de caju, este trabalho descreve o planejamento, a síntese e a avaliação de novos ligantes PPAR. Neste contexto, a estratégia sintética levou à obtenção de 15 derivados-alvo em rendimentos de 74% a 98%, que foram caracterizados por métodos espectroscópicos de análise. Os resultados farmacológicos referentes à ativação de PPAR evidenciaram a capacidade dos ligantes de atuarem como ativadores de transcrição duais ou pan PPAR, com EC50 a valores de micromolar. Em adição, os derivados aumentaram a oxidação e a captação de ácidos graxos em hepatócitos primários, e foram indutores de adipogênese em pré-adipócitos 3T3-L1. O composto mais potente da série saturada foi designado como composto modelo para avaliação farmacológica in vivo, devido a seu perfil transcricional com atividade balanceada e parcial PPARα/γ, em Danio rerio (zebrafish) e em modelo de obesidade induzida por dieta em camundongos, resultando na regulação do metabolismo energético com redução dos efeitos adversos apresentados pelos agonistas tradicionais de PPAR.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoas de Nível Superior (CAPES) e Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.language.iso: Português
dc.title: Síntese de derivados do cardanol e avaliação sobre receptores ativados por proliferadores peroxissomais
dc.title.alternative: Synthesis of cardanol derivatives and evaluation on peroxisome proliferator activated receptor
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Receptores ativados por proliferadores peroxissomais (PPAR)
dc.subject.keyword: Cardanol
dc.subject.keyword: Diabetes
dc.subject.keyword: Castanha de caju
dc.subject.keyword: Expressão gênica
dc.description.abstract1: The modulation of Peroxisome Proliferator Activated Receptor (PPAR) expression is involved in several metabolic pathologies and is an important target for research of therapeutical interest. PPAR activation results in antilipidemic, anti-insulin, antiapoptotic, anti-inflammatory and antioxidant activities. Thus, PPAR synthetic agonists were developed to interact specifically with PPARα the fibrates, and PPARγ the thiazolidinediones, for the treatment of dyslipidemia and type 2 diabetes, respectively. However, side effects including weight gain, edema, bone fracture and hepatic toxicity have been reported. In a research line aimed at the therapeutic use of phenolic lipids extracted from the cashew nut shell liquid, this study describes the design, synthesis and evaluation of new PPAR ligands. In this context, the synthetic strategy provide 15 target derivatives with yields ranging from 74% to 98%, wich were characterized by spectroscopic methods of analysis. The pharmacological results regarding PPAR activation showed the ability of the ligands to act as dual or pan transcriptional activators of PPAR, with EC50 to micromolar values. In addition, the derivatives increased the oxidation and uptake of fatty acids in primary hepatocytes, and were considered inducers of adipogenesis in preadipocytes. The best active compound of the saturated series was designated as a model compound for pharmacological evaluation in vivo due to their transcriptional profile with balanced and partial activity PPARα/γ, in Danio rerio (zebrafish) and in a mouse model of diet-induced obesity, resulting in regulation of energy metabolism with less adverse effects compared to traditional PPAR agonists.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/33189/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.