Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/33179
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_HeroldAhrens.pdf1,99 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Suylan de Almeida Midlej e
dc.contributor.author: Ahrens, Herold
dc.date.issued: 2018-12-11-
dc.date.submitted: 2018-03-15-
dc.identifier.citation: AHRENS, Herold. Accountability no âmbito da governança das organizações públicas não estatais: o caso do Instituto de Matemática Pura e Aplicada. 2018. 118 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração)— Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública, 2018.
dc.description.abstract: A presente pesquisa busca descrever, por meio de um estudo de caso, o papel da accountability no âmbito da governança das organizações públicas não estatais, também conhecidas como terceiro setor. O objetivo principal é investigar de que forma o processo de accountability entre uma entidade privada sem fins lucrativos qualificada como organização social, o Instituto de Matemática Pura e Aplicada (IMPA), e o respectivo órgão supervisor, o Ministério da Ciência, Tecnologia, Inovações e Comunicações (MCTIC), tem influenciado o alcance dos resultados pactuados no contrato de gestão firmado entre eles. A abordagem é essencialmente qualitativa e foi realizada a partir de dados constantes dos documentos que formalizam esse processo de accountability, bem como aqueles obtidos mediante entrevistas e questionários aplicados aos atores envolvidos nesse processo, entre outros. Os dados foram analisados principalmente por meio da técnica de análise de conteúdo, proposta por Bardin (1977), sob a perspectiva de múltiplas teorias: a teoria da agência, a teoria do stewardship, a teoria do stakeholder e a teoria da dependência de recursos. Os resultados permitiram compreender como ocorre, de fato, o processo de accountability no IMPA, bem como a influência que esse processo exerce na governança da entidade. Ao final, é proposta uma representação pictórica para essa accountability visando o aprimoramento do processo.
dc.language.isopor
dc.title: Accountability no âmbito da governança das organizações públicas não estatais : o caso do Instituto de Matemática Pura e Aplicada
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Terceiro setor
dc.subject.keyword: Ação de prestação de contas
dc.subject.keyword: Governança
dc.subject.keyword: Organizações sociais
dc.subject.keyword: Gestão pública
dc.description.abstract1: The present research seeks to describe, through a case study, the role of accountability in the scope of governance of non-state public organizations, also known as the third sector. The main objective is to investigate how the accountability process between a non-profit private entity qualified as a social organization, the Institute of Pure and Applied Mathematics (IMPA), and the respective supervisory body, the Ministry of Science, Technology, Innovation and Communications (MCTIC), has influenced the achievement of the results agreed in the management contract signed between them. The approach is essentially qualitative and will be based on data contained in the documents that formalize this accountability process, as well as those obtained through interviews and questionnaires applied to the actors involved in this process, among others. The data were analyzed mainly through the technique of content analysis, proposed by Bardin (1977), from the perspective of multiple theories: agency theory, stewardship theory, stakeholder theory and resource dependence theory. The results allowed us to understand how, in fact, the accountability process in IMPA occurs, as well as the influence that this process has on the entity's governance. Finally, a pictorial representation for this accountability is proposed aiming at the improvement of the process.
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Administração (FACE ADM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Administração, Mestrado Profissional em Administração Pública
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/33179/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.