Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Neubern, Maurício da Silva | - |
dc.contributor.author | Mallmann, João Antônio de Assis | - |
dc.date.issued | 2018-12-11 | - |
dc.date.submitted | 2018-06-29 | - |
dc.identifier.citation | MALLMANN, João Antônio de Assis. Hipnose, complexidade e dores crônicas: um percurso teórico. 2018. 224 f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta tese tem como objetivo a elaboração de noções teóricas complexas sobre o papel da hipnose na reconfiguração das dores crônicas. Parte-se da articulação entre a hipnose de Milton H. Erickson e a teoria da complexidade de Edgar Morin pautado por base epistemológica que possibilite apoiar a construção de um modelo teórico de potencial explicativo sobre a atuação da hipnose nos processos de dor crônica. Estima-se que 30% da população mundial sofra com dores crônicas, sendo que, especificamente no Brasil, aproximadamente 75% da procura pelo sistema de saúde está relacionada a essa demanda. A literatura especializada concebe a diversidade de tratamentos como proposta diante da complexidade e do caráter refratário da cronicidade, entretanto, a atenção à dor ainda é substancialmente pautada pelo saber biomédico e pela prescrição de medicamentos. Em grande parte, essa visão se deve ao fato de que o paradigma moderno de ciência estabeleceu dicotomias entre corpo-mente, indivíduo-social e controle-autonomia, atuando primordialmente sobre o corpo em detrimento dos processos psicológicos, de um indivíduo isolado do contexto de suas experiências sociais e culturais, numa relação baseada na lógica do controle. Compreende-se que a dor é um processo subjetivo e complexo vivido no corpo, envolvendo sensações aversivas e de sofrimento. A hipnose, como estratégia psicoterapêutica no cuidado da dor possui um papel importante no que se refere à reconfiguração dos processos de dor crônica, pois possibilita o agenciamento de processos fisiológicos, conscientes e inconscientes com potencial de mudanças clínicas ligadas à dor. Para tanto, a leitura dessa relação sob uma perspectiva complexa lança mão de categorias que permitam a inteligibilidade dos processos singulares vividos por sujeitos acometidos por dores crônicas. Essas categorias compreendidas em tetragrama, holograma e auto-eco-organização oriundas da teoria da complexidade possibilitam uma discussão dialógica que supere as dicotomias tradicionalmente estabelecidas. A discussão se baseia em dois estudos de caso clínicos, de pessoas que passaram pela terapia orientada pela abordagem de Milton H. Erickson com o foco na dor crônica. A pesquisa baseou-se numa metodologia qualitativa, em caráter construtivo-interpretativo de inspiração na Epistemologia Qualitativa. Por fim, conclui-se a discussão destacando que a proposta de tese adotada sobre a construção de noções teóricas complexas constitui não apenas uma contribuição teórica alternativa, mas atende a exigências epistemológicas, teóricas e metodológicas próprias da atuação da hipnose na reconfiguração da dor. Em decorrência disso, concebe-se que as práticas de saúde devem ter uma maior atenção à singularidade dos sujeitos, desenvolvendo metodologias e políticas públicas que se lancem sobre o cuidado da dor sem que o universalismo das macro visões teóricas apaguem a complexidade do sujeito. O resgate da dimensão de sujeito, portanto, é o elemento central do cuidado da dor e da saúde. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Hipnose, complexidade e dores crônicas : um percurso teórico | pt_BR |
dc.title.alternative | Hypnosis, complexity and chronic pain : a theoretical path | pt_BR |
dc.title.alternative | Hypnose, complexité et douleur cronique : um chemin théorique | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hipnose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dor crônica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria da complexidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Psicoterapia | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This thesis seeks the elaboration of complex theoretical notions about the role of hypnosis in the reconfiguration of chronic pain. It begins with the articulation between Milton H. Erickson's hypnosis and Edgar Morin's theory of complexity based on an epistemological basis that allows to support the construction of a theoretical model of explanatory potential on the hypnosis performance in chronic pain processes. It is estimated that 30% of the world's population suffers from chronic pain, and that, specifically in Brazil, approximately 75% of the demand for the health system is related to this demand. The specialized literature conceives the diversity of treatments as a proposal in view of the complexity and refractory nature of chronicity, however, attention to pain is still substantially based on biomedical knowledge and prescription of medications. This view is due to the fact that the modern paradigm of science established dichotomies between body-mind, individual-social and control-autonomy, acting primarily on the body to the detriment of psychological processes, of an individual isolated from the context of their social and cultural experiences, in a relationship based on the logic of control. It is understood that pain is a subjective and complex process experienced in the body, involving aversive sensations and suffering. Hypnosis, as a psychotherapeutic strategy in color care, plays an important role in the reconfiguration of chronic pain processes, as it allows the agency of physiological, conscious and unconscious processes with potential for clinical change related to pain. For that, the reading of this relationship under a complex perspective makes use of categories that allow the intelligibility of the singular processes experienced by subjects affected by chronic pain. These categories comprised in tetragrammaton, hologram and self-eco-organization from the theory of complexity enable a dialogic discussion that overcomes the traditionally established dichotomies. The discussion is based on two clinical case studies of people who underwent therapy guided by the approach of Milton H. Erickson with the focus on chronic pain. The research was based on a qualitative methodology, in a constructive-interpretative character of inspiration in the Qualitative Epistemology. Finally, the discussion concludes by emphasizing that the proposed thesis on the construction of complex theoretical notions constitutes not only an alternative theoretical contribution, but also attends to the epistemological, theoretical and methodological demands peculiar to hypnosis in the reconfiguration of pain. As a result, it is conceived that health practices should pay greater attention to the singularity of the subjects, developing methodologies and public policies that are launched on the care of pain without the universalism of macro theoretical visions erase the complexity of the subject. The rescue of the subject dimension, therefore, is the central element of the care of pain and health. | pt_BR |