Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/33164
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_DéboraSantosLulaBarros.pdf1,36 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Contezini, Silvana Nair Leite-
dc.contributor.author: Barros, Débora Santos Lula-
dc.date.issued: 2018-12-11-
dc.date.submitted: 2018-02-28-
dc.identifier.citation: BARROS, Débora Santos Lula. Serviços farmacêuticos clínicos da atenção primária à saúde do Distrito Federal. 2018. 127 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2018.
dc.description.abstract: Os serviços farmacêuticos da atenção primária têm a finalidade de propiciar o acesso integral e o uso racional de medicamentos aos usuários. Desse modo, são conduzidos serviços gerenciais, que estão voltados para a logística de tecnologias em saúde, e os serviços classificados como clínicos, que correspondem ao processo de interação do farmacêutico com a equipe e usuários, com a finalidade de prover cuidados em saúde da população adstrita. Nessa conjuntura, esse estudo objetivou investigar como são desenvolvidos os serviços farmacêuticos clínicos da atenção primária do Distrito Federal, Brasil. Para tanto, foram triangulados os métodos de pesquisa quantitativo, qualitativo e de revisão da literatura, e participaram da pesquisa os trinta e quatro farmacêuticos que estavam lotados nas farmácias das unidades básicas de saúde. O seguimento farmacoterapêutico é o serviço mais estudado no Brasil, enquanto que a dispensação, a orientação e as atividades técnico-pedagógicas são as atividades realizadas com maior frequência pelos farmacêuticos da atenção primária do Distrito Federal. Ainda nesse cenário, usualmente as orientações farmacêuticas fornecidas aos usuários abordam sobre os itinerários de acesso aos medicamentos. No Distrito Federal, há maior frequência de operação dos serviços clínicos pelos farmacêuticos que trabalhavam em farmácias com infraestrutura física com melhores níveis de adequação, que possuíam maior apoio da gestão e da equipe de saúde e que estavam mais inseridos nas atividades do NASF. Os farmacêuticos reportaram como fragilidades dos serviços clínicos a precariedade das condições objetivas e subjetivas de trabalho. Também foram discutidas a falta de reconhecimento social e descontinuidades das ações governamentais. Já em relação aos temas pertencentes as potencialidades, foram listados avanços nas proposições e execuções de políticas públicas, que ampliaram a força de trabalho farmacêutica na atenção primária e que estão impulsionando a realização dos serviços clínicos. Este estudo contribui para a compreensão do cenário de desenvolvimento dos serviços farmacêuticos clínicos, e, por consequência, fornecem informações cruciais para as ações de planejamento, avaliação e qualificação dos serviços de saúde.
dc.language.iso: Português
dc.title: Serviços farmacêuticos clínicos da atenção primária à saúde do Distrito Federal
dc.title.alternative: Clinical pharmaceutical primary health care services for the Federal District
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Assistência farmacêutica
dc.subject.keyword: Políticas públicas de saúde
dc.subject.keyword: Política de saúde - Distrito Federal (Brasil)
dc.contributor.advisorco: Silva, Dayde Lane Mendonça da-
dc.description.abstract1: Primary care pharmaceutical services have the purpose of providing full access and rational use of medicines to users. In this way, management services are conducted, which are focused on the logistics of health technologies, and services classified as clinical, which correspond to the interaction process of the pharmacist with the team and users, in order to provide health care for the population attached. At this juncture, this study aimed to investigate how the clinical services of primary care in the Federal District, Brazil. To do so, the methods of quantitative, qualitative and literature review were triangulated, and the thirty-four pharmacists who filled up in the pharmacies of the basic health units participated in the study. Pharmacotherapeutic follow-up is the most studied service in Brazil, while dispensing, orientation and technical-pedagogical activities are the activities most frequently performed by primary care pharmacists in the Federal District. Still in this scenario, usually the drug guidelines provided to users address the access routes to medications. In the Federal District, there was a greater frequency of operation of clinical services by pharmacists who worked in pharmacies with physical infrastructure with better levels of adequacy, that had greater support from management and the health team, and were more involved in NASF activities. Pharmacists reported the weaknesses of clinical services as the precariousness of objective and subjective conditions of work. Also discussed were the lack of social recognition and discontinuities of government actions. In relation to the themes belonging to the potentialities, progress was made in proposing and executing public policies, which expanded the pharmaceutical workforce in primary care and are driving the delivery of clinical services. This study contributes to the understanding of the scenario of development of clinical pharmaceutical services and, consequently, provides crucial information for the actions of planning, evaluation and qualification of health services.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/33164/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.