Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_EdnamaraFilomenadosSantos.pdf1,34 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pinho, Diana Lúcia Moura-
dc.contributor.author: Santos, Ednamara Filomena dos-
dc.date.issued: 2007-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: SANTOS, Ednamara Filomena dos. Transformando o olhar: as práticas educativas e introdução de alimentos na dieta de crianças. 2007. 129 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2007.en
dc.description.abstract: Este estudo analisa práticas educativas e seu significado na construção do conhecimento sobre a introdução de alimentos não lácteos na dieta da criança. A introdução destes alimentos ocorre quando o paladar ainda não foi pervertido pelo excesso de sal e açúcar, de forma que, quando bem orientada, pode contribuir para uma alimentação saudável. A nutrição de uma população depende tanto de uma alimentação equilibrada quanto da sua educação e cultura. Assim, as práticas educativas em saúde têm passado por uma redefinição de seus objetivos na busca por uma renovação teórico-metodológica que incorpore o diálogo no processo educativo. Nesta perspectiva, o profissional de saúde deixa de ser o centro deste processo e assume o papel de mediador da relação usuárias-conhecimento, no qual o ponto de partida é a realidade dos sujeitos, suas percepções e visão de mundo, de onde uma reflexão crítica e sucessivas aproximações de realidades possibilitam a transformação dos envolvidos. Este estudo foi realizado em dois Centros de Saúde da Regional de Saúde de Sobradinho - DF. Foram analisados todos os prontuários das crianças que completaram sete meses de idade em janeiro de 2006.. Os prontuários foram organizados segundo a participação da mãe/usuária nas práticas educativas – coletiva (palestra e oficina) e/ou individual (consulta) – e dezesseis foram selecionados, aleatoriamente, oito crianças de cada centro de saúde. Em seguida, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com suas mães/cuidadoras. O recurso da observação direta, com auxílio de áudio e vídeo, foi também usado, além de questionário aplicado aos profissionais de saúde com o objetivo de caracterizar e comparar as práticas educativas. Os resultados apontaram que, no Centro de Saúde A, a palestra reflete a tendência pedagógica liberal tradicional, enquanto a estratégia da oficina se aproxima da tendência progressista libertadora no centro B. Ao contrastar as práticas educativas dos dois Centros, observa-se que as estratégias coletivas contribuíram mais para a construção do conhecimento das usuárias, especialmente no Centro de Saúde que utiliza a oficina como estratégia metodológica, possivelmente por permitir maior participação e troca de experiências. Desta forma, nas práticas em que as dimensões culturais e afetivas da alimentação não foram consideradas, as recomendações foram pouco incorporadas no cotidiano dos envolvidos. Além disso, as usuárias relataram que esta introdução representa ansiedade, estresse, demanda paciência e implica em ajustes que extrapolam a adaptação da criança ao alimento: ela demanda, sobretudo, a reorganização familiar e de papéis sociais. Elas apontaram que sofrem influências da família e outras pessoas nesta fase, especialmente quanto à alimentação e amamentação. Neste cenário, podemos considerar que as práticas educativas influenciam o comportamento das usuárias e do seu entorno em relação à alimentação, podendo promover transformações no seio familiar. Em suma, este estudo ratifica a importância da utilização de práticas educativas baseadas em metodologias ativas, uma vez que elas contribuem com a transformação das práticas educativas nos serviços de saúde e na construção de uma rede de apoio em direção à autonomia para uma alimentação saudável. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study analyses educational practices and their importance in the building of knowledge about non-lacteous food introduction in the child’s diet. The introduction of these aliments occurs when the taste hasn’t been yet perverted by the excess of salt and sugar, which means that, when well oriented, it can contribute to a healthy diet. A population’s nutrition depends on its access to a well balanced diet, its education and its culture. Therefore, educational practices in health have been going through a redefinition of purposes, searching for a theoretical and methodological renovation that incorporates the idea of dialogue in the educational process. In this perspective, the health professional is no longer the center of this process, but a mediator in the caretakers-knowledge relation. The starting point is the individual’s reality, its perspectives and world vision, from where a transformation within those involved is possible through critical thinking and successive reality approximations. This study was developed in two health centers in the Health Region of Sobradinho – DF. All charts of children who had completed seven months old on January 2006, when the collection of data began, were analyzed. They were organized according to the mother’s/caretaker’s participation in the educational practices, which could be in groups (lecture and workshop) and/or individually (consult). After that, sixteen of them were randomly selected, eight from each health center. The mothers/caretakers of the selected children were interviewed, using a semi-structured script. Other methodological instruments of data collection were direct observation of the educational practices, using audio and video media, and a questionnaire answered by the health professionals of the centers, which was built with the purpose of characterizing and comparing the educational practices used. The obtained results indicated that, in health center A, the lectures reflect the liberal traditional pedagogical trend, as health center B showed that the workshop strategy is more similar to the progressive freeing tendency. When the educational practices from both centers were compared, it was noticed that the group strategies contributed more to the building of knowledge among the caretakers especially for the users who attended the health center that used the methodological strategy of the workshop, possibly because it allowed more participation and exchange of experiences between the caretakers. Therefore, the practices that did not consider the cultural and affective dimensions of eating were not well incorporated in the caretakers’ everyday life. Furthermore, the centers’ users have said that this introduction of food causes anxiety and stress, demanding patience and implicating adjustments that go beyond the child’s adaptation to the food: they demand, above all, reorganizing the family and their members’ social roles. They indicated that they suffer strong influences from their family and other people during this period, especially concerning the feeding and breastfeeding of their children. As a consequence, we can presume that educational practices influence not only their behavior but also of those around them, concerning the child’s diet and feeding, which implies that they can promote transformations in the familiar system. In summary, this study ratifies the importance of using educational practices based on active methodologies, once they contribute to transform educational practices in health services and to build a social network towards the autonomy for a healthy diet.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Transformando o olhar : as práticas educativas e introdução de alimentos na dieta de criançasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Crianças - saúde e higieneen
dc.subject.keyword: Crianças - nutriçãoen
dc.subject.keyword: Crianças - dietasen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3315/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.