Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Gontijo, Pedro Egnaldo | - |
dc.contributor.author | Andrade, Megue Magalhães de | - |
dc.date.issued | 2018-11-27 | - |
dc.date.submitted | 2018-03-06 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Megue Magalhães de. Corpos à margem e o ethos filosófico: para pensar gênero e a filosofia. 2018. 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Metafísica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília,Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em Metafísica, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | No contexto dos debates sobre gênero, que ocorrem em várias áreas do conhecimento e setores da sociedade, a pesquisa intenta problematizar a maneira como estas questões se estabelecem na formação filosófica. O trabalho consiste em uma análise teórica sobre a perspectiva de gênero na pesquisa filosófica - nas leituras de sua história e relação das mulheres com a filosofia - e em um estudo empírico documental sobre a incidência das questões de gênero e a visibilização das mulheres pensadoras em ementas de cursos de filosofia. Busca-se apresentar o conceito de gênero no contexto dos debates feministas e filosóficos. Por meio de leituras da filosofia feminista acerca da estrutura do saber filosófico, questionam-se seus pressupostos de neutralidade e universalidade, apontando os preconceitos e sistemas de exclusões presentes tanto em sua tradição como em práticas de ensino na atualidade. Assim, busca-se colaborar para a construção de uma imagem da filosofia situada no mundo vivido, capaz de colaborar para o questionamento e compreensão das situações postas pelo cotidiano, que considere os indivíduos em sua diversidade sexual, racial e social, assim como para seu potencial de autorreflexão e autocrítica. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Corpos à margem e o ethos filosófico : para pensar gênero e a filosofia | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gênero | pt_BR |
dc.subject.keyword | Filosofia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In the context of the debates about gender that occur in several areas of knowledge and sectors of society, the research tries to problematize the condition as these issues are established in the philosophical formation. The work consists in a theoretical analysis of the gender perspective in philosophical research - in the readings of its history and in the relation of women to philosophy - and a study about the incidence of gender and the visibility of women philosophers and thinkers in philosophy course syllabus. It seeks to present the concept of gender in the context of feminist and philosophical debates. Through readings of feminist philosophy about the structure of philosophical knowledge, the assumptions of neutrality and universality are questioned, pointing out the prejudices and exclusion systems present both in their tradition and in current teaching practices. Thus, we seek to collaborate for the construction an image of the philosophy situated in the lived world, capable of collaborating to question and comprehend the situations posed by the daily life, which considers individuals in their sexual, racial and social diversity, as well as its potential to self-reflect and self-criticism. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Metafísica | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado