Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Kamada, Ivone | - |
dc.contributor.author | Silva, Priscilla Nicácio da | - |
dc.date.issued | 2018-11-27 | - |
dc.date.submitted | 2018-05-18 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Priscilla Nicácio da. O papel de uma associação de ostomizados na vida da pessoa com estomia e seus familiares. 2018. 93 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: O processo de construção e convivência com uma estomia de eliminação possui repercussões psicológicas, sociais e estruturais para o estomizado, pois afeta sua integridade, sua imagem corporal e sua vivência diária. Todas essas transformações também condicionam a vida do familiar de forma afetiva, laboral e social, pois esse é fonte de força e apoio. Estomizado e familiar necessitam de uma estrutura de apoio, inclusão e orientação para enfrentarem as circunstâncias existentes pela presença da estomia. OBJETIVOS: Compreender o significado da associação de ostomizados do Distrito Federal (AOSDF), para estomizados e familiares e descrever as considerações dos participantes sobre as reuniões da Associação de Estomizados MÉTODO: Estudo descritivo, qualitativo, que utilizou para coleta de dados entrevistas semiestruturadas com 13 sujeitos. Participaram do estudo oito estomizados e cinco familiares de estomizados, todos frequentadores assíduos das reuniões de estomizados. Foi realizada abordagem primária e agendamento das entrevistas de acordo com a disponibilidade dos participantes. Os dados sóciodemográficos de familiares e estomizados, e clínico dos estomizados foram obtidos durante as entrevistas e descritos. Para tratamento dos achados foi utilizada a análise de conteúdo temática dos discursos. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres-Humanos, parecer n. 2.225.012. RESULTADOS: Entre os familiares foram entrevistados um homem e quatro mulheres e entre os estomizados três homens e cinco mulheres, a maioria acima dos 45 anos, casados, com ensino médio completo e participação mínima de seis meses nas reuniões. Foram identificadas quatro categorias temáticas: Como soube da AOSDF, apenas para os estomizados, Significado da AOSDF, Contribuições da AOSDF para a vida; Considerações sobre as reuniões de estomizados. Na primeira categoria prevaleceu o enfermeiro como fonte de informação sobre a AOSDF aos estomizados. Para os familiares o significado da associação está atrelado aos benefícios alcançados pelo estomizado. Para o estomizado o significado da AOSDF está ligado ao aprendizado, troca de experiências e libertação de medos. As reuniões foram descritas como felizes, aconchegantes, agradáveis, com temas versáteis e fonte de aprendizado CONDISERAÇÕES FINAIS: O apoio oferecido na associação transcende o apoio técnico e permite a estomizados e familiares o enfrentamento de situações adversas da vida diária, aprendizado mútuo e solidificação da superação. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | O papel de uma associação de ostomizados na vida da pessoa com estomia e seus familiares | pt_BR |
dc.title.alternative | The role of an association of Ostomized in the life of the person with ostomy and their family | pt_BR |
dc.title.alternative | El papel de una asociación de ostomizados en la vida de la persona con ostomía y sus familias | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estomia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estomas cirúrgicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Doenças - aspectos psicológicos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | INTRODUCTION: The process of constructing and coexistence with a ostomy of elimination has psychological, social and structural repercussions for the stomized, because it affects its integrity, its body image and its daily experience. All these transformations also condition the family's life in an affective, labor and social way, as this is a source of strength and support. Stomized and family members need a structure of support, inclusion and guidance to face the circumstances existing by the presence of the ostomy.OBJECTIVES: To understand the significance of the Association of Ostomized of the Federal District (AOSDF), for stomized and family members and to describe the considerations of the participants on the Association of Ostomized meetings. METHOD: Descriptive, qualitative study, which used for the collection of data interstructured interviews with 13 subjects. Eight stomized participated in the study and five relatives of stomized, all frequent members of the meetings of stomized. Primary approach and scheduling of interviews were carried out according to the availability of the participants. The Sociodemographic data of family and stomized and clinical stomized were obtained during the interview and described. The analysis of the thematic content of the speeches was used for the treatment of findings. The research was approved by the Ethics Committee on Research with Human Beings, Judgment N. 2,225,012. RESULTS: Among the relatives were interviewed one man and four women and among the stomized three men and five women, most over 45 years, married, with full middle school and minimum participation of six months in the meetings. We identified four thematic categories: How I heard about AOSDF, only for the stomized, Meaning of AOSDF, Contributions of AOSDF to life, Considerations on the meetings of stomized. In the first category the nurse prevailed as a source of information on the AOSDF to the stomized. For the family members the meaning of the association is linked to the benefits achieved by stomized. For the stomized the meaning of AOSDF is linked to learning, exchange of experiences and release of fears as they were described as happy, cozy and pleasant. FINAL CONSIDERATIONS: The support offered in the association has transcended technical support and allows stomized and family members to confront adverse situations of daily life, mutual learning and solidifying the resilience. The meetings were described as happy, cozy and pleasant. | pt_BR |