Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Araújo, Aletéia Patrícia Favacho de | - |
dc.contributor.author | Bachiega Junior, João | - |
dc.date.issued | 2018-11-27 | - |
dc.date.submitted | 2018-06-21 | - |
dc.identifier.citation | BACHIEGA JUNIOR, João. Otimização no custo para processamento de Big GeoSpatial Data em ambiente de nuvem computacional. 2018. xi, 55 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Ciência da Computação, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Os dados geográficos representam abstrações de entidades do Mundo real e podem ser obtidos de diversas formas. Além disso, eles possuem algumas propriedades que os diferenciam dos demais tipos de dados, tais como a estrutura complexa, a dinamicidade e o volume. Nos últimos anos, com o crescimento do volume dos dados geográficos, conceituado como big geospatial data, algumas ferramentas foram desenvolvidas para possibilitar o processamento eficiente desses dados, entre elas o SpatialHadoop, que é um framework incorporado ao Hadoop. A utilização da indexação correta dos dados baseado no conjunto de dados a ser processado, e também nas consultas e nas operações a serem realizadas é fundamental para que estas aplicações tenham o melhor desempenho. Por outro lado, como a tarifação em provedores públicos de computação em nuvem ocorre de acordo com o uso, é importante otimizar a execução das aplicações para evitar desperdício financeiro.
Assim, este trabalho propõe a construção de uma Base de Conhecimento e de um Mecanismo de Inferência que buscam a otimização dos custos para o processamento de big geospatial data em provedores públicos de nuvem. Além disso, é apresentada uma compara ção entre os serviços oferecidos pelos três principais provedores de nuvem pública para o processamento de grande volume de dados. Os testes executados demonstraram que a utilização das regras geradas pelo Mecanismo de Inferência e a escolha do provedor de menor custo são capazes de otimizar os custos totais de processamento em até 71%. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Otimização no custo para processamento de Big GeoSpatial Data em ambiente de nuvem computacional | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Computação em nuvem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dados geográficos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Base de dados | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Holanda, Maristela Terto de | - |
dc.description.abstract1 | Spatial Data represents abstractions of real-world entities and can be obtained in various ways. They have properties that di erentiate them from other types of data, such as a complex structure and dynamism. In recent years with the increasing volume of spatial data, referred to as big geospatial data, some tools have been developed to process this data e ciently, such as SpatialHadoop, a framework incorporated into Hadoop. The use of appropriate data indices based on the dataset to be processed, queries and operations to be performed is essential for the optimal performance of these applications. In particular, since public cloud providers charge based on the resources used, it is imperative to optimize application execution to avoid unnecessary expense. This paper proposes the construction of a Knowledge Base and an Inference Engine that seek to minimize the cost of processing big geospatial data in public cloud providers. In addition, a comparison of the services o ered by three public cloud providers for large-volume data processing is presented. The tests performed demonstrate that the use of rules generated by the Inference Engine and the choice of the lowest-cost provider can reduce the total processing cost by up to 71%. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado