Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_EdnaCristinaMuniz.pdf1,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Magalhães, Maria Izabel Santos-
dc.contributor.author: Silva, Edna Cristina Muniz da-
dc.date.issued: 2010-01-18-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: SILVA, Edna Cristina Muniz da. Gêneros e práticas de letramento no ensino fundamental. 2007. 258 f., il. Tese (doutorado em Lingüística)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Tese(doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Classicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2007.en
dc.description.abstract: Esta tese é o resultado de uma pesquisa realizada com turmas dos últimos ciclos do Ensino Fundamental na área de Língua. Meu objetivo é mostrar que os gêneros devem constituir o centro para o ensino de letramentos, baseando-me em teorias críticas e funcionais para o estudo da linguagem. Para compreender a relação entre gêneros e práticas de letramento no contexto desta pesquisa, apóio-me na articulação de três abordagens teóricas: (1) Análise de Discurso Crítica (Fairclough, 1992; Chouliaraki e Fairclough, 1999; Wodak e Meyer, 2001; Fairclough, 2003); (2) Novos Estudos do Letramento (Street ,1983, 1995; Barton e Ivanic, 1991; Barton 1994; Barton e Hamilton, 1998; Hamilton, 2000, 2001; Barton, Hamilton e Ivanic, 2000); (3) Abordagens teóricas sobre os gêneros e a perspectiva sistêmico-funcional (Bakhtin, 2000; Halliday e Hasan, 1985; Eggins e Martin, 1998; Martin e Christie, 2000; Eggins, 2004; Halliday & Matthiessen, 2004). Na metodologia para a coleta de dados, foram adotados métodos da pesquisa qualitativa, e, para a interpretação dos dados, a Análise de Discurso Crítica associada à abordagem sistêmico-funcional. Nesta tese, é investigado como os textos são estudados nas aulas de Língua Portuguesa e em que medida o ensino da escrita contribui para que os estudantes apropriem-se dos gêneros como recurso para agirem e interagirem em diversos domínios sociais. Esta pesquisa indica que o ensino de letramentos deve apoiar-se no estudo dos gêneros e na abordagem sistêmico-funcional como referencial teórico para análise textual. Uma pedagogia de ensino de letramentos baseada nos gêneros permite o reconhecimento da diversidade do contexto cultural que envolve os textos, conforme as práticas sociais que os demandam. A consciência dos gêneros e das práticas de letramento em que se realizam efetivamente contribui para que noss@s estudantes desenvolvam capacidades para agirem e interagirem discursivamente em diferentes domínios e práticas sociais. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis is the result of research done with classes of Portuguese Language in an elementary school in Brazil. The author’s purpose is to demonstrate that genres should constitute the core of literacy based on critical and functional theories in the study of language. In order to understand the genres and the literacy practices in the context of this work, the author draws on the articulation of three theoretical perspectives: 1) Critical Discourse Analysis (Fairclough 1992; Chouliaraki e Fairclough, 1999; Fairclough, 2003; Wodak e Meyer 2001); 2) New Literacy Studies (Street 1983, 1995; Barton & Ivanic 1991; Barton 1994; Barton & Hamilton 1998; Hamilton 2000, 2001; Barton, Hamilton e Ivanic 2000); 3) theoretical approaches on genres and the Systemic-Functional Perspective (Bakhtin, 2000; Halliday & Hasan, 1985; Eggins & Martin, 1998; Martin & Christie, 2000; Eggins, 2004; Halliday & Matthiessen, 2004). In the data collection methodology, qualitative research methods were adopted, and, in the analysis, Critical Discourse Analysis, associated with the systemicfunctional approach. In this thesis, the author examines how the texts studied in the Portuguese classes contribute to the students’ genre learning as resources to act and interact in different social contexts. This research indicates that literacy learning should be based on genres and Systemic-Functional perspectives as framework in textual analysis. A literacy pedagogy based on genres allows for an understanding of the heterogeneity of the cultural context of texts, according to the social practices that demand it. Students´ awareness of genres and of the literacy practices in which they actually occur contributes to their development of the capacity to act and interact in different social contexts and practices.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Gêneros e práticas de letramento no ensino fundamentalen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Letramentoen
dc.subject.keyword: Prática de ensino - língua portuguesaen
dc.subject.keyword: Análise do discursoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Linguística
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3308/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.