Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_GustavoJoséSoares.pdf4,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Theodoro, Suzi Maria de Cordova Huff-
dc.contributor.author: Soares, Gustavo José-
dc.date.issued: 2018-11-26-
dc.date.submitted: 2018-
dc.identifier.citation: SOARES, Gustavo José. Influência da rochagem no desenvolvimento de sistemas agroflorestais e na captura de dióxido de carbono atmosférico. 2018. xv, 101 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2018.
dc.description.resumo: Os Sistemas Agroflorestais (SAFs) mostram-se como uma opção altamente viável para garantir a produção de alimentos de forma sustentável. Para potencializar este tipo de opção, o uso de remineralizadores de solo (pós de rocha), aplicados na implantação dos agroecossistemas, facilita a oferta de nutrientes e melhora o desenvolvimento das espécies vegetais inseridas no Sistema. A combinação dessas duas tecnologias ou práticas agroecológicas favorece o crescimento das espécies vegetais e a ampliação da captura e da retenção de CO2 atmosférico. Com a finalidade de averiguar tal potencialidade, a presente pesquisa realizou estudo de caso em quatro propriedades localizadas no Distrito Federal, as quais utilizam SAFs como modelo de produção, todos instalados há três anos. O estudo comparou em que medida as práticas de manejo e o uso dos remineralizadores durante a instalação desses Sistemas contribuiram para a melhoria química e física da qualidade do solo e o incremento na retenção de CO2 realizado por indivíduos arbóreos previamente selecionados. Para tanto, foram realizadas análises de solo (amostras com 20 cm) e inventários de sequestro de carbono em dez indivíduos de três espécies chaves em cada SAF (abacate, café, eucalipto, jaca, baru e jatobá). Das quatro áreas estudadas, somente o SAF 1 não utilizou pó de rocha na implementação da área. Outras duas áreas, SAF 2 e 3, utilizaram o remineralizador derivado de um calcoxisto (Remix) e o SAF 4 utilizou o MB-4 (serpentinito). Foi realizada análise de variância (ANOVA) e teste Tukey para verificar a ocorrência de diferenças entre os teores de nutrientes no solo, em amostragens que ocorreram no inicio e no final do estudo. Para verificar o crescimento vegetal acompanhou-se a variação do Diâmetro na Altura do Peito (DAP) que resultou no valor de acúmulo biomossa, de carbono e a fixação de CO2. Ao final do estudo foi possível mostrar que os Sistemas Agroflorestais, associados à tecnologia da Rochagem, contribuem de forma efetiva para alterar os índices de fertilidade e de qualidade do solo. Verificou-se que o desenvolvimento dos SAFs foi mais expressivo naqueles que utilizaram o pó de rocha, possibilitando, assim, o desenvolvimento de plantas mais vigorosas que se tornam capazes de ampliar o seu potencial de captura e de retenção de CO2. As plantas que mais se destacaram na retenção de carbono atmosférico são as espécies de crescimento rápido.
dc.language.iso: Português
dc.title: Influência da rochagem no desenvolvimento de sistemas agroflorestais e na captura de dióxido de carbono atmosférico
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Sistema agroflorestal
dc.subject.keyword: Remineralizadores de solo
dc.subject.keyword: Solos - carbono
dc.description.abstract1: Agroforestry Systems (SAFs) are a highly feasible option to ensure sustainable food production. To optimize this type of option, the use of soil remineralizers (rock powders), applied in the implantation of agroecosystems, facilitates the supply of nutrients and improves the development of plant species inserted in the System. The combination of these two technologies or agroecological practices favors the growth of plant species and the increase of capture and retention of atmospheric CO2. With the purpose of ascertaining this potentiality, the present research carried out a case study in four properties located in the Federal District, which use SAFs as production model, all installed three years ago. The study compared the extent to which management practices and the use of remineralizers during the installation of these systems contributed to the chemical and physical improvement of soil quality and the increase in CO2 retention performed by previously selected tree individuals. Soil analyzes (20 cm samples) and carbon sequestration inventories were performed in ten individuals of three key species in each SAF (avocado, coffee, eucalyptus, jaca, baru and jatobá). Of the four areas studied, only SAF 1 did not use rock dust in the implementation of the area. Two other areas, SAF 2 and 3, used the remineralizer derived from a calcoxist (Remix) and SAF 4 used MB-4 (serpentinite). An analysis of variance (ANOVA) and Tukey test were performed to verify the occurrence of differences between soil nutrient contents, in samplings that occurred at the beginning and at the end of the study. In order to verify the vegetal growth, the variation of the Diameter at the Height of the Chest (DAP) was followed, which resulted in the value of biosolid accumulation, of carbon and the fixation of CO2. At the end of the study it was possible to show that the Agroforestry Systems, associated to the Rochagem technology, contribute in an effective way to alter the fertility and soil quality indexes. It was found that the development of SAFs was more expressive in those who used the rock powder, thus enabling the development of more vigorous plants that are able to increase their capture and retention potential of CO2. The plants that stood out the most in the atmospheric carbon retention are fast growing species.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/33088/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.