Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_JoaquimAntonildoPinhoPinheiro.pdf2,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Neves, Fabrício Monteiro-
dc.contributor.author: Pinheiro, Joaquim Antonildo Pinho-
dc.date.issued: 2018-11-22-
dc.date.submitted: 2018-06-
dc.identifier.citation: PINHEIRO, Joaquim Antonildo Pinho. A geopolítica do conhecimento em periódicos científicos internacionais: a controvérsia entre editoras e editores sobre as questões agrária e camponesa. 2018. 199 f. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2018.
dc.description.abstract: O objetivo deste trabalho é compreender a geopolítica do conhecimento na controvérsia sobre as questões agrária e camponesa, por meio da análise da produção científica e da atuação de editoras e editores dos periódicos Journal of Peasant Studies (JPS), Journal of Agrarian Change (JAC) e Agrarian South: Journal of Political Economy (AS). A geopolítica do conhecimento é analisada a partir da assimetria entre centros e periferias na produção do conhecimento e as controvérsias científicas são abordadas como disputa de posições e interpretações sobre as questões agrária e camponesa. O argumento de pesquisa é que as posições manifestadas por editoras e editores no debate relacionam-se ao lugar geopolítico que estes assumem na observação e interpretação de contextos periféricos. A abordagem da pesquisa é qualitativa e as categorias de análise são a trajetória de editoras e editores, os esquemas de observação e os esquemas de interpretação. O corpus de pesquisa é constituído por artigos e editoriais publicados nos periódicos, entrevistas com editoras, editores, autoras e autores, além de textos publicados em outros meios de divulgação. A pesquisa revela que (1) o fenômeno analisado apresenta flexibilidade interpretativa; (2) o conhecimento produzido sobre as questões agrária e camponesa é contextualizado a partir das realidades de países centrais e periféricos; (3) a retomada da controvérsia é influenciada por fenômenos sociais concretos, especificamente, a reforma da terra no Zimbábue.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: A geopolítica do conhecimento em periódicos científicos internacionais : a controvérsia entre editoras e editores sobre as questões agrária e camponesa
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Comunicação científica
dc.subject.keyword: Periódicos científicos
dc.subject.keyword: Questão agrária
dc.subject.keyword: Geopolítica
dc.subject.keyword: Gestão editorial
dc.description.abstract1: The objective of this work is to understand the geopolitics of knowledge in the controversy on agrarian and peasant question, through the analysis of scientific production and the work of editors and editors of the Journal of Peasant Studies (JPS), Journal of Agrarian Change (JAC) and Agrarian South: Journal of Political Economy (AS). The geopolitics of knowledge is analyzed from the asymmetry between center and peripherie in the production of knowledge and the scientific controversies addressed as a dispute of positions and interpretations on agrarian and peasant questions. The research argument is that the positions taken by editors in the debate relate to the geopolitical place they assume in the observation and interpretation of peripheral contexts. The research approach was qualitative and the categories of analysis were the path of editors, observation schemes and interpretation schemes. The corpus of research consisted of articles and editorials published in periodicals, interviews with editors, authors, as well as texts published in other media. The research revealed that (1) the phenomenon analyzed presented interpretive flexibility; (2) the knowledge produced on agrarian and peasant question was contextualized from the realities of central and peripheral countries; (3) the resumption of the controversy was influenced by concrete social phenomena, specifically land reform in Zimbabwe.