Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_EdwinFernandoMuñozPipicano.pdf11,58 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Fonseca, Adelaida Pallavicini-
dc.contributor.author: Muñoz Pipicano, Edwin Fernando-
dc.date.issued: 2018-11-26-
dc.date.submitted: 2018-05-30-
dc.identifier.citation: MUÑOZ PIPICANO, Edwin Fernando. Metodologia para o planejamento do transporte urbano de carga usando dados de documentos fiscais eletrônicos. 2018. 144 f., il. Tese (Doutorado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018.
dc.description.abstract: De acordo com a importância do Transporte Urbano de Carga - TUC e na tentativa de melhorar o entendimento deste sistema, o qual tem sido pouco estudado ao se comparar com o sistema de transporte de pessoas, o presente trabalho tem por objetivo usar os dados registrados nos documentos fiscais eletrônicos – DF-e, como fonte alternativa de qualidade e de baixo custo, para propor uma metodologia de planejamento do TUC. Com esse intuito, inicialmente é fornecido um embasamento teórico sobre as técnicas de planejamento em transportes, conceitos gerais de planejamento e sua importância, modelos de transportes existentes e sua aplicabilidade e, em especial, a forma para a seleção, tratamento e preparação dos dados provenientes de documentos fiscais eletrônicos. Também, com a finalidade de revelar a importância e a necessidade em aprofundar o estudo do TUC, são abordados, no contexto do processo de planejamento em transportes, os principais obstáculos e erros na sua modelagem. Após, trata-se sobre a metodologia proposta para o planejamento do TUC, usando os dados registrados nos documentos fiscais. Nesta pesquisa foi considerada a aplicação da metodologia proposta em um estudo de caso, usando os dados das Notas Fiscais Eletrônicas – NF-e emitidas no Distrito Federal, Brasil, e considerando somente os movimentos das mercadorias do tipo interno-internos. Finalmente, conclui-se que a metodologia proposta aporta um insumo complementar que os planejadores e tomadores de decisões poderiam usar como um elemento no processo de planejamento do TUC. Adicionalmente, expõe-se o potencial, a qualidade e o baixo custo, que tem este tipo de fontes alternativas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Metodologia para o planejamento do transporte urbano de carga usando dados de documentos fiscais eletrônicos
dc.title.alternative: Metodología para el planeamiento del trasporte urbano de carga usando datos de facturas electrónicas
dc.title.alternative: Planning methodology for the urban freight transport using data from electronic tax documents
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Transporte urbano de carga
dc.subject.keyword: Transportes - planejamento
dc.subject.keyword: Transporte de carga
dc.subject.keyword: Documentos fiscais eletrônicos
dc.description.abstract1: According with a relative importance of Urban Freight Transport – UFT and the attempt to improve the knowledge about this system. It has been insufficiently researched when compared to transportation of passengers. The goal of this project is to use the registered data of electronic tax documents as an alternative resource of quality and low cost, to propose a planning methodology of UFT. To do it, initially is provided the theoretical background about techniques of transport planning, approaching general terms about planning and its importance, current transport models and their applicability, and, in special, techniques for selection, treatment and preparation of data obtained from electronic tax documents. As well, with the purpose of revel the importance and the needs to study this type of subject, the main obstacles and errors in the modeling into context of planning of transports are tackled. Later, is presented the proposed methodology for planning of UFT using data from electronic tax documents. In this research, it was considered the application of this proposed methodology as a case study, using data reported in Electronic Invoice – NF-e issued in the Federal District, Brazil, and only considering internal-internal good movements into Federal District. Finally, in conclusion, this methodology proposed brings a complementary input that planners and decision makers could use it as an integrated element in the planning process of UFT. Additionally, in this research is showed the big potential, quality and low cost of this alternative resource inside of planning process.