Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2012_FernandoPassosdosSantos.pdf741,79 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Martins, Leila Chalub-
dc.contributor.author: Santos, Fernando Passos dos-
dc.date.issued: 2018-11-20-
dc.date.submitted: 2012-07-13-
dc.identifier.citation: SANTOS, Fernando Passos dos. Olhares sobre o sustentável: ecologização do consumo e aprendizado coletivo no Brasil. 2012. 112 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável, 2012.
dc.description.abstract: As circunstâncias em que o consumo domiciliar, ou seja, familiar e cotidiano, incorpora uma dimensão política e culturalmente se compromete com práticas entendidas por sustentáveis, do ponto de vista de serem ambientalmente amigáveis, socialmente justas, mas também economicamente atraentes, são o tema deste estudo. Como metodologia, se propõe o encadeamento de três abordagens sobre o tema do consumo sustentável. Portanto, a base conceitual desta pesquisa será definida a partir de um esforço de síntese sobre as teorias econômicas frente à crise civilizacional, utilizando para isso uma abordagem transdisciplinar composta de saberes relativos aos campos da sustentabilidade, da agroecologia e da antropologia do consumo. Com este enquadramento teórico e metodológico, procura-se compreender como a coevolução de processos institucionais caracterizam o consumo como importante categoria que compõe o estudo da sustentabilidade no Brasil. Esteve em curso também uma pesquisa participante junto a um grupo de consumo coletivo que orienta sua ação pelos princípios da agroecologia. Com esta dissertação de mestrado se esperou agregar mais sobre o aspecto cultural e econômico do consumo comprometido com ideais que surgem do debate sobre o desenvolvimento sustentável.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Olhares sobre o sustentável : ecologização do consumo e aprendizado coletivo no Brasil
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Agroecologia
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.subject.keyword: Consumo
dc.description.abstract1: The circumstances at which household consumtion, id est, daily or familiar, attaches a political dimension, and culturally compromises with sustainable practices, for being environmentaly friendly, socialy just, but also economicaly appealing, are the subjects of this essay. As methodology, it is proposed the linkage of three approaches to sustainable consumption. Therefore, the conceptual basis of the research should be defined as a synthesis effort over the economic theories about the civilizational crisis, utilizing to that a transdisciplinar approach composed by sustainability, agroecology and consumption anthropology fields. With that methodology and theoretical framework, the study searchs to understand how the institutional process coevolution characterizes consumption as an important category which composed the sustainability study in Brazil. Also composes this study a participant research within a group of collective consumption that drives its actions through agroecological principles. The study aims to aggregate more on the cultural and economical aspects of the consumption impaired with ideals that emerge from the sustainable development debate.
dc.description.unidade: Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Sustentável
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/33061/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.