Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Bezerra, Ana Cristina Barreto | - |
dc.contributor.author | Amaral, Lais David | - |
dc.date.issued | 2018-11-20 | - |
dc.date.submitted | 2018-07-16 | - |
dc.identifier.citation | AMARAL, Lais David. Necessidade de capacitação de cirurgiões dentistas da atenção básica em saúde para os cuidados em odontologia de pessoas com autismo. 2018. 64 f., il. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O autismo é uma condição precoce da primeira infância que se caracteriza por um isolamento extremo do indivíduo, que o torna incapaz de estabelecer relações interpessoais comuns com as pessoas e situações. A promoção de saúde de pessoas com autismo é papel fundamental dos profissionais da odontologia. O presente trabalho teve por objetivo realizar um estudo envolvendo 58 Cirurgiões Dentistas que atuam na Estratégia Saúde da Família do município de Natal – RN onde investigou-se a satisfação profissional, participação em cursos, atuação nos serviços de atenção primária em saúde pública e a inclusão do atendimento odontológico a pessoas com autismo. Os resultados mostraram que, apesar das dificuldades enfrentadas na atenção primária em saúde pública, 65,5% dos profissionais participaram de cursos de capacitação. Dentistas que fizeram o curso de pacientes especiais atendiam significativamente mais pessoas com autismo (p-valor = 0,003) e apontaram a doença periodontal e a cárie como problemas mais comuns. No entanto, 89,6% dos profissionais desconheciam um documento com orientações de práticas clínicas para pacientes com autismo, reforçando a necessidade de formação profissional. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Necessidade de capacitação de cirurgiões dentistas da atenção básica em saúde para os cuidados em odontologia de pessoas com autismo | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Autismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atendimento ao público | pt_BR |
dc.subject.keyword | Serviços de saúde pública | pt_BR |
dc.subject.keyword | Odontologia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Saúde bucal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Dentistas - atuação profissional | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Azevedo, Tatiana Degani Paes Leme | - |
dc.description.abstract1 | Autism is an early childhood condition that is characterized by an extreme isolation of the individual, which makes him unable to establish common interpersonal relationships and to initiate social interactions. Health promotion for people with autism is a fundamental role of dentistry professionals. This thesis aimed to conduct a study involving 58 Dental Surgeons who work in the Family Health Strategy of the city of Natal – RN, and to investigate the rates of professional satisfaction, participation in courses, performance in primary health care services in public health and the inclusion of dental care for people with autism. The results showed that, despite the difficulties faced in primary care in public health, 65.5% of professionals participated in training courses. Dentists who took the courses on the patients with special needs claimed that they treated significantly more patients with autism (p-value = 0.003) and indicated periodontal disease and caries as the most frequent problems. However, 89.6% of these professionals were unaware of a document with clinical practice guidelines for autistic patients, reinforcing the need for professional training. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado