Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_Angelita Evaristo Barbosa Pontes.pdf6,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Fornés, Nélida Antonia Schmid-
dc.contributor.author: Pontes, Angelita Evaristo Barbosa-
dc.date.issued: 2006-12-15-
dc.date.submitted: 2006-12-15-
dc.identifier.citation: PONTES, Angelita Evaristo Barbosa. Estado nutricional e nível de atividade física de pacientes tabagistas em tratamento na cidade de Goiânia, em 2006. 163 f. 2006. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Programa Multiinstitucional de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, convênio Rede Centro-Oeste UnB/UFG/UFMS, Goiânia, 2006.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006.en
dc.description.abstract: Tanto o tabagismo, quanto a inatividade física e a obesidade são considerados como fatores de risco para as doenças e agravos não transmissíveis, não acarretando apenas doenças, mas representando também, um custo econômico significativo tanto para os indivíduos como para a sociedade, em vistas das seqüelas que causam. Sendo assim, a caracterização de grupos específicos através da fundamentação sobre o conhecimento da prevalência, são de suma importância para o direcionamento de ações de atuação, para prevenção e controle destes fatores. Buscou-se avaliar através de um estudo transversal descritivo o estado nutricional e o nível de atividade física dos indivíduos fumantes participantes da "Abordagem Intensiva ao Fumante" do “Programa Municipal de Controle do Tabagismo” (PMCT) da Secretaria Municipal de Saúde de Goiânia, no ano de 2006. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Goiás. Foram avaliados 140 indivíduos das 13 Unidades de Atenção Básica à Saúde que haviam grupos em funcionamento. A amostra representou todos os fumantes (n=119) que participavam regularmente das reuniões e os fumantes abstêmios (n=21) que haviam participado dos grupos e que ainda mantinham contato com as unidades. A população estudada possuía idade média de 49 anos, variando entre 24-71 anos, foi constituída em sua maioria por fumantes do sexo feminino, por indivíduos casados, com ensino fundamental de 1ª ou 2ª fase e por trabalhadores de baixo nível sócio-econômico. A idade média de início do hábito tabagístico do grupo foi de 15,5 anos. Entre os indivíduos fumantes, 62,1% fumam há mais de 30 anos, sendo que 42% apresentaram grau de dependência elevado e a quantidade média de cigarros fumados por dia foi de 16,2 ± 9,18 cigarros. Os fumantes abstêmios apresentaram uma média de 34,5 ± 9,76 anos de uso do tabaco, destes, 71,4% utilizaram medicamentos para deixar de fumar e 66,7% possuíam até 3 meses de abstinência do cigarro e 42,9% relataram ter recaídas ou lapsos causados pela fissura. Dos indivíduos avaliados 41,4% apresentaram sobrepeso e obesidade e 6,4% magreza. Houve relato de ganho de peso em ambos os sexos, com destaque nas mulheres abstêmias. A circunferência braquial e a dobra cutânea tricipital apresentaram médias dentro dos percentis de normalidade e a circunferência muscular do braço para o sexo feminino também, e só a média do sexo masculino situou-se abaixo do percentil 10º. Houve uma forte correlação positiva (coeficiente de Pearson r = 0,851, p < 0,01) entre o índice de massa corporal e a circunferência de cintura e as mulheres (42,06%) apresentaram circunferência de cintura mais aumentada do que os homens. Dos indivíduos entrevistados, 3,6% eram muito ativos, 56,4% eram ativos e 40% insuficientemente ativos (sedentários e irregularmente ativos A e B), com proporções maiores nos homens e abstêmios. Dos indivíduos sedentários, 91,7% possuíam excesso de peso. Conclui-se que apoiar uma pessoa a deixar de fumar, incentivando-o na introdução de hábitos saudáveis como alimentação balanceada, prática de exercícios moderados e manutenção do peso saudável são tão importantes quanto o tratamento das doenças tabacorelacionadas. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Smoking, physical inactivity as far as obesity are considered as risk factors to Non- Communicable Diseases, causing not only diseases and personal suffering, but also increasing a significant economical cost to themselves and to the society itself, as well, due to the sequels they cause. So, identifying specific groups through a research about prevalence knowledge is extremely relevant to focus the actions to prevent and control these factors. Regarding the data gotten through a descriptive transversal study, we tried to evaluate the nutritional state and the level of physical activity of the participants of the “Intensive Approach to Smokers” from the “Municipal Program of Smoking Control (PMCT-Programa Municipal de Controle do Tabagismo) from the health department of Goiânia, in 2006. The project was approved by the Ethic and Research Committee from Federal University of Goiás. A hundred forty patients from 13 Basic Health Centers where there were groups under treatment. The sample was made up of all smokers (119) who had been attending the meetings regularly and the ex-smokers (21) who had attended the meetings before and were still in contact with the health center, anyhow. The population under study was average aged of 49, varying between 24 to 71 years old. Most of them were female smokers, married, who had only elementary educational level and also workers that had low social-economical level. The average age for then to start smoking was 15,5 years old. 62,1% of the smokers have been smoking for over 30 years, and 42% of them had a high level of nicotine dependence and the average amount of smoked cigarettes was 16,2 ± 9,18 cigarettes a day. The ex-smokers had smoked for 34,5 ±9,76 years, 71,4% of them had taken medication to quit smoking, 66,7% of them had stopped smoking for 3 months, the longest. 42,9% of the ex-smokers reported relapses due to great desire for smoking, 41,4% were overweight or obese and 6,4% were underweight. Patients from both sex reported gain of weight, especially the female ex-smokers. The mid-upper-arm circumference and the triceps skinfold averages were the normal percentil, and so was the female muscle upper arm circumference. Only the male muscle upper arm circumference was under the percentile 10. There was a strong positive correlation (Coefficient r of Pearson = 0,851, p < 0,01) between the Body Mass Index and the waist circumference (42,06%) than the men. 3,6% of the patients were very active, 56,4% of them were active and 40% were insufficiently active (sedentaries or irregularly active) with a higher rate among men and ex-smokers. Among the sedentaries, 91,7% were overweight. After all, we could come up with the conclusion that giving support to someone to quit smoking, encouraging him to acquire healthy habits such as well balanced diets, moderated exercises and healthy weight maintenance are as important as the treatment of tobacco related diseases.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estado nutricional e nível de atividade física de pacientes tabagistas em tratamento na cidade de Goiânia, em 2006en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Antropometriaen
dc.subject.keyword: Estado nutricionalen
dc.subject.keyword: Fumo - vícioen
dc.subject.keyword: Atividade físicaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/3304/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.