Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_AnaPaulaAntunesMartins.pdf4,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Bandeira, Lourdes Maria-
dc.contributor.author: Martins, Ana Paula Antunes-
dc.date.issued: 2018-11-20-
dc.date.submitted: 2018-03-09-
dc.identifier.citation: MARTINS, Ana Paula Antunes. Corporificação e visões de mundo da política feminista e de mulheres na contemporaneidade: diálogos, imagens e discursos sobre marchas de mulheres (2012 – 2017). 2018. 276 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2018.
dc.description.abstract: Diversas e numerosas manifestações públicas de mulheres, nomeadas como marchas, compõem o cenário da política brasileira contemporânea, ensejando reflexões sobre formas de participação social e de afirmação de direitos na atualidade. Esta tese de doutorado busca compreender as formas contemporâneas de produção de sujeitos e demandas a partir de um conjunto de diálogos sobre feminismos contemporâneos, de imagens e de discursos produzidos no contexto das marchas. Por meio do método documentário de interpretação, são analisadas as mais expressivas marchas do período compreendido entre 2012 e 2017. A pesquisa estabelece como objeto as marchas/manifestações/protestos públicos mais numerosos ocorridos na capital do Brasil e protagonizados por mulheres, o que inclui a Marcha das Vadias (Brasília, 2012), a Marcha das Mulheres Negras (Brasília, 2015), a Marcha das Margaridas (Brasília, 2015) e a Greve Internacional de Mulheres 8M (Brasília, 2017). Pretende-se, com isso, compreender as diferentes expressividades da ação política feminista e de mulheres na contemporaneidade a partir dos conceitos de corporificação e visões de mundo, ou seja, pensar as políticas do corpo nos novos movimentos sociais e as demandas resultantes desse processo. Pretende-se, com isso, contribuir para o aprimoramento de metodologias de inteligibilidade das marchas que considerem sua legitimidade no processo de formação de agenda das políticas públicas para as mulheres.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Corporificação e visões de mundo da política feminista e de mulheres na contemporaneidade : diálogos, imagens e discursos sobre marchas de mulheres (2012 – 2017)
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Movimento feminista
dc.subject.keyword: Feminismo - Brasil
dc.subject.keyword: Movimentos sociais
dc.subject.keyword: Marchas de mulheres
dc.subject.keyword: Mulheres - participação política
dc.subject.keyword: Corpo - aspectos políticos
dc.subject.keyword: Mulheres - participação social
dc.description.abstract1: Various and numerous public manifestations of women, named as marches, compound the contemporary Brazilian politics scenery, providing opportunities for reflections concerning ways for the social participation and affirmation for rights nowadays. This doctoral thesis aims to comprehend the contemporary ways of production of human subjects and demands stemming from the compendium of dialogues concerning the presently feminism, the images, and speeches yield during these marches. Through the documentary method of interpretation, it is analyzed the most expressive marches during the period from 2012 to 2017. The research establishes as object the marches/manifestations/public protests which had the most significant number of people that occurred in the capital of Brazil and were led by women, which includes the “Marcha das Vadias” (Brasília, 2012), the “Marcha das Mulheres Negras” (Brasília, 2015), the “Marcha das Margaridas” (Brasília, 2015) and the International Women's Strike 8M (Brasília, 2017). The intent is to comprehend the different expressiveness of the feminist political action and women in the contemporaneity from the concepts of embodiment and worldviews. This means thinking about the body's policies in the new social movements and the demands resulting from that process. It is intended, therefore, to contribute to the improvement of methodologies of intelligibility of the marches that consider their legitimacy in the process of forming a public policy agenda for women.