Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Scariot, Aldicir Osni | - |
dc.contributor.author | Moura, Lívia Carvalho | - |
dc.date.issued | 2018-11-09 | - |
dc.date.submitted | 2018-06-29 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Lívia Carvalho. Implicações e aprendizados do manejo integrado do fogo no cerrado: estudo de caso no Parque Nacional da Chapada das Mesas (PNCM). 2018. viii, 145 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A política de supressão ao fogo no Cerrado contribuiu, dentre outros fatores, para o aumento da flamabilidade de ambientes pirofíticos e conflitos com comunidades rurais. Em 2014 teve inicio o Programa de Manejo Integrado do Fogo , com a implementação de queimas controladas em algumas unidades de conservação (UCs) do Cerrado Estas queimas controladas estão sendo conduzidas no início da estação secasob condições meteorológicas amenas. Pesquisas anteriores caracterizam o comportamento e efeito de diferentes frequências de fogo e épocas de queima do ano em comunidades arbóreas no Cerrado, porém faltam informações referentes a queimas realizadas sob condições amenas no início da estação seca Esta tese foi desenvolvida no Parque Nacional da Chapada das Mesas, e está dividida em três capítulos: (1) revisão bibliográfica sintetizando as políticas de manejo do fogo nas principais regiões savânicas do hemisfério sul; (2) caracterização do comportamento queimas experimentais precoce (maio) com umidade relativa >50% e com umidade relativa <50%, e queimas tardias (setembro) em áreas de cerrado típico com histórico de queima de dois e três anos; e (3) quantificação dos efeitos dessas queimas em comunidades lenhosas . De maneira geral, intervalos de queima maiores apresentaram intensidades de fogo maiores do que intervalos menores. Queimas precoces com umidade relativa >50% causam impactos similares na vegetação arbórea que queimas precoces com umidade relativa <50%. Porém a intensidade de fogo, o consumo de combustível e calor liberado é menor quando a umidade relativa do ar é maior, a precipitação e o combustível disponível para a queima é menor. Dessa forma, queimas precoces sob condições amenas podem ser úteis para atingir os objetivos de manejo em UCs no Cerrado a curto-prazo. Esta tese foi desenvolvida para aumentar as informações científicas disponíveis para pesquisadores, instituições ambientais e comunidades rurais que utilizam o fogo como instrumento para o manejo. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ) e Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.language.iso | Inglês | pt_BR |
dc.title | Implicações e aprendizados do manejo integrado do fogo no cerrado : estudo de caso no Parque Nacional da Chapada das Mesas (PNCM) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fogo - Cerrados | pt_BR |
dc.subject.keyword | Incêndios florestais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Queimada - aspectos ambientais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fogo - manejo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Queimada controlada | pt_BR |
dc.subject.keyword | Queimada - Cerrados | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The fire suppresion fire policy in the Cerrado (Brazilian savanna) contributed, among other factors, to increase the flammability of fire-prone environments and conflicts with rural communities. Since 2014, an Integrated Fire Management Program started implementing controlled burns in some Cerrado protected areas (PAs). These controlled burns are being conducted during early dry season under mild weather conditions. Previous researches have characterized fire behaviour and the effects of different fire frequencies and seasonality on Cerrado woody communities, however there is a lack of information on the behavior and effects of evening burns in the beginning of the dry season. This dissertation was developed in the Chapada das Mesas National Park, and is divided in three chapters: (1) literature review synthesizing management policies in the largest savanna regions in the southern hemisphere; (2) characterization of fire behaviour in experimental burns in early dry season, with relative humidity <50% and with relative humidity >50%, and in the late dry season burns in typical cerrado vegetation, with two and three years time since fire; and (3) quantification of the effects of these burns in woody communities. Generally, longer fire intervals presented higher fire intensities than shorter intervals. Early dry season burns with relative humidity >50% cause similar impacts to woody vegetation when compared to burns in the same season with relative humidity <50%. However, fire intensity, fuel consumption and heat released was lower when there was a combination of high relative humidity and low precipitation and fuel load. Thus, early dry season, mild burns can be useful to accomplish the IFM objectives in Cerrado PAs in shortterm. This dissertation was developed to enhance the scientific information available for researchers, environmental institutions and rural communities who use fire as a land management tool. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |