Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Araújo, José Alexander | - |
dc.contributor.author | Pinto Neto, Edgard Soares | - |
dc.date.issued | 2018-11-09 | - |
dc.date.submitted | 2018-06-18 | - |
dc.identifier.citation | PINTO NETO, Edgard Soares. Avaliação de modelos multiaxiais para estimativa da resistência à fadiga de aços naturalmente defeituosos. 2018. xiv, 53 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo do trabalho é realizar uma análise crítica do modelo de Endo e Ishimoto, que é um modelo específico de fadiga para materiais naturalmente defeituosos submetidos a carregamentos multiaxiais, assim como propor uma versão modificada do Modelo das Curvas Modificadas de Wöhler (MWCM), modelo clássico de plano crítico, para estender a aplicação deste critério para estimativa do limite de resistência de fadiga multiaxial em materiais contendo pequenos defeitos. A avaliação da metodologia foi feita com base em dados de ensaios disponíveis na literatura envolvendo corpos de prova fabricados em aço S35C e SCM425, com defeitos superficiais inseridos artificialmente, submetidos a carregamentos axiais, torcionais e multiaxiais. Os resultados mostraram que a versão modificada do modelo MWCM foi capaz de prever o limite de fadiga para estes dados com bom nível de acurácia. Mais ainda, mostrou-se que o modelo de Endo e Ishimoto apresenta inconsistências mecânicas graves, uma vez que calcula tensões equivalentes em um instante de tempo e compara esta tensão com um limite de fadiga em tração que é um valor dado em amplitude. Também mostra-se que a extensão do critério para casos de histórias de tensão não proporcionais é de difícil implementação. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Avaliação de modelos multiaxiais para estimativa da resistência à fadiga de aços naturalmente defeituosos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Fadiga multiaxial | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aço - estruturas - fadiga | pt_BR |
dc.subject.keyword | Materiais defeituosos | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this working paper is to perform a critical analysis of the Endo and Ishimoto model, which is a specific fatigue model for naturally defective materials subjected to multiaxial loading, as well as, to propose a modified version of the Wöhler Modified Curves Model (MWCM) model critical plan in order to extend the application of this criterion to estimate the limit of resistance of multiaxial fatigue in materials containing small defects. The evaluation of the methodology was based on data from tests available in the literature, involving test pieces made of steel S35C and SCM425, with artificially inserted surface defects submitted to axial, torsional and multiaxial loads. The results showed that the modified version of the MWCM model was able to predict the fatigue limit for these data with a reasonable level of accuracy. Moreover, it has been shown that the Endo and Ishimoto model present severe mechanical inconsistencies, since it calculates equivalent stresses at an instant of time and compares this tension with a fatigue limit that is given value in amplitude. It is also shown that the extension of the criterion for cases of non-proportional tension histories is challenging to implement. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado