Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_LuizZaidmanJunquilho.pdf1,38 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Vianna, Lauro Casqueiro-
dc.contributor.author: Junquilho, Luiz Zaidman-
dc.date.issued: 2018-11-09-
dc.date.submitted: 2018-07-03-
dc.identifier.citation: JUNQUILHO, Luiz Zaidman. Avaliação das respostas cardiovasculares ao início do exercício na doença de Parkinson. 2018. 46 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2018.
dc.description.abstract: Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar as respostas cardiovasculares em pacientes com DP no início do exercício isométrico. Métodos: Onze pacientes com DP (66 ± 2 a, 170 ± 3 cm, 73.6 ± 2.6 kg) e nove sujeitos controle (66 ± 3 a, 171 ± 3 cm, 74.4 ± 2.9 kg) foram recrutados. Mediram-se a FC, PA, VS, DC e RVP e determinou-se. a CVM como o maior esforço obtido entre três a cinco tentativas. Após um período de descanso de oito minutos, cada sujeito realizou vinte segundos de exercício isométrico de handgrip a 40% da CVM. Na análise estatística, foi utilizada uma ANOVA two-way de medidas repetidas e um teste T de Student para a comparação de características no baseline e variações absolutas nas respostas hemodinâmicas. Resultados: As respostas da PAS, PAD e PAM aumentaram em relação aos valores de repouso nos controles e nos pacientes, entretanto os pacientes apresentaram resposta atenuada em relação aos controles (PAS - DP: Δ16 ± 3 mmHg vs. CT: Δ27 ± 3 mmHg; PAD – DP: Δ9 ± 2 mmHg vs. CT: Δ16 ± 2 mmHg; PAM - DP: Δ11 ± 2 mmHg vs. CT: Δ19 ± 2 mmHg; todos, P < 0.05). As respostas de FC e VS foram similares entres os pacientes com DP e os controles, mas as alterações na RVP também ficaram atenuadas nos pacientes com DP durante o início do exercício (DP: Δ-1 ± 1 mmHg.L.min vs. CT: Δ3 ± 1 mmHg.L.min, P < 0,05). Os pacientes com DP também apresentaram um maior DC comparados aos controles (DP: Δ1 ± 0,2 L.min vs. CT: Δ0,4 ± 0,3 L.min, P < 0,05). Conclusão: Pacientes com DP apresentaram respostas cardiovasculares atenuadas no início do exercício isométrico.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Avaliação das respostas cardiovasculares ao início do exercício na doença de Parkinson
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Parkinson, Doença de
dc.subject.keyword: Frequência cardíaca
dc.subject.keyword: Pressão arterial
dc.subject.keyword: Exercícios físicos - aspectos fisiológicos
dc.subject.keyword: Sistema cardiovascular
dc.description.abstract1: Purpose: The purpose of this study was to access cardiovascular responses at the onset of isometric exercise in Parkinsonians. Methods: Eleven patients with PD (66 ± 2 yo, 170 ± 3 cm, 73.6 ± 2.6 kg) and nine control subjects (66 ± 3 yo, 171 ± 3 cm, 74.4 ± 2.9 kg) were recruited. HR, BP, SV, CO and SVR were measured. MVC was determined as the greatest effort obtained among three to five attempts. After a rest period of eight minutes, each subject performed twenty seconds of isometric handgrip exercise at 40% of MVC. Statistical analysis was performed using a two-way ANOVA of repeated measures and a Student's t-test for baseline characteristics comparison and absolute variations in hemodynamic responses. Results: SBP, DBP and MAP responses increased in relation to resting values in controls and patients, however, the patients presented an attenuated response in relation to the controls (SBP - PD: Δ16 ± 3 mmHg vs. CT: Δ27 ± 3 mmHg; DBP – PD: Δ9 ± 2 mmHg vs. CT: Δ16 ± 2 mmHg; MAP - PD: Δ11 ± 2 mmHg vs. CT: Δ19 ± 2 mmHg; all, P < 0.05). HR and SV responses were similar between patients with PD and controls, but changes in SVR were also attenuated in patients with PD during exercise onset (PD: Δ-1 ± 1 mmHg.L.min vs. CT: Δ3 ± 1 mmHg.L.min, P <0.05). Patients with PD also presented higher CO compared to controls (PD: Δ1 ± 0.2 L.min vs CT: Δ0.4 ± 0.3 L.min, P <0.05). Conclusion: Patients with PD have attenuated cardiovascular responses on the onset of isometric exercise.
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/33006/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.