| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Ricardo Jacó de | - |
| dc.contributor.author | Chaves, Sandro Nobre | - |
| dc.date.issued | 2018-11-09 | - |
| dc.date.submitted | 2018-06-26 | - |
| dc.identifier.citation | CHAVES, Sandro Nobre. Avaliação dos níveis de força, qualidade muscular e índice de fadiga em sobreviventes de câncer de próstata submetidos à terapia de privação androgênica. 2018. 65 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O Câncer de Próstata (CP) é a neoplasia maligna mais diagnosticada nos homens em todo o mundo. A terapia de privação androgênica (ADT) é o tratamento mais utilizado em estágios progressivos da doença, entretanto, pode acompanhar uma série de mudanças na composição corporal e no desempenho muscular. Objetivo: O objetivo do presente estudo foi comparar o desempenho muscular isocinético, qualidade muscular e fadiga percebida em sobreviventes de CP submetidos à ADT, sobreviventes não submetidos e idosos sem CP pareados por idade. Metodologia: Foram selecionados 36 voluntários divididos em três grupos: 10 homens com CP submetidos à ADT com idade (74,40 ± 5,76), massa corporal (77,44 ± 14,75) e estatura (1,63 ± 0,07) foram alocados no grupo ADT, 8 homens com CP sem a terapia, com idade (69,75 ± 5,92), massa corporal (82,25 ± 9,20) e estatura (1,70 ± 0,07) foram alocados no grupo não ADT (N-ADT) e 18 homens sem CP com idade (72,17 ± 6,54), massa corporal (77,94 ± 9,47) e estatura (1,69 ± 0,07) foram alocados no grupo controle (CON) parados por idade. O desempenho isocinético foi obtido através de quatro séries de extensão de joelho pelo de pico de torque e a capacidade de trabalho. A qualidade muscular foi obtida pelo torque específico, resultado da razão entre a medida dos extensores do joelho pelo pico de torque. A fadiga percebida foi obtida através do questionário MFI-20. Resultados: O pico de torque foi significativamente menor no grupo ADT comparado ao grupo CON (p = 0,005). A capacidade de trabalho (p < 0,001) e a espessura dos extensores do joelho (p = 0,021) foram significativamente menores no grupo ADT para o grupo CON. Além disso, o grupo ADT apresentou tanto a fadiga percebida física (p = 0,006). Quanto a percebida geral (p = 0,030) menores que o grupo CON. Devido a semelhança da força e espessura muscular dos grupos N-ADT para o grupo CON e os valores proporcionalmente menores de força e espessura muscular do grupo ADT, não foram encontradas diferença significativa no torque específico entre os grupos Conclusão: sobreviventes de CP submetidos a ADT demonstram menor massa muscular, força, capacidade de trabalho e percepção de fadiga que sobreviventes de CP sem a terapia. | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Avaliação dos níveis de força, qualidade muscular e índice de fadiga em sobreviventes de câncer de próstata submetidos à terapia de privação androgênica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Próstata - câncer | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fadiga | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Força muscular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Desempenho muscular | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Câncer - pacientes - qualidade de vida | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Câncer - pacientes - pós tratamento | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Prostate Cancer (PC) is the most diagnosed malignant neoplasm in men around the world. Androgen deprivation therapy (ADT) is the treatment most used in progressive stages of the disease, however, it can accompany a series of changes in body composition and muscle performance. Objective: The objective of the present study was to compare isokinetic muscle performance, muscle quality and perceived fatigue in COP survivors submitted to TAD, non-submitted survivors and elderly without age-matched CP. Methods: 36 volunteers were divided into three groups: 10 men with CP submitted to TAD with age (74.40 ± 5.76), body mass (77.44 ± 14.75) and height (1.63 ± 0, 07) were allocated to the ADT group, 8 men with CP without therapy, with age (69.75 ± 5.92), body mass (82.25 ± 9.20) and height (1.70 ± 0.07) were allocated to the non-ADT (N-ADT) group and 18 men without CP with age (72.17 ± 6.54), body mass (77.94 ± 9.47) and height (1.69 ± 0.07) were allocated in the control group (CON) and were stopped by age. The isokinetic performance was obtained through four sets of knee extension by the peak torque and the working capacity. The muscular quality was obtained by the specific torque, the result of the ratio between the knee extensor measurement and the peak torque. Perceived fatigue was obtained through the MFI-20 questionnaire. Results: Peak torque was significantly lower in the ADT group compared to the CON group (p = 0.005). The working capacity (p <0.001) and the thickness of the knee extensors (p = 0.021) were significantly lower in the ADT group for the CON group. In addition, the ADT group presented both perceived physical fatigue (p = 0.006). Regarding general perceived (p = 0.030) lower than the CON group. Due to the similarity of the strength and muscle thickness of the N-ADT groups for the CON group and the proportionally smaller values of strength and muscle thickness of the ADT group, no significant difference was found in the specific torque between the groups Conclusion: CP survivors submitted to ADT demonstrate lower muscle mass, strength, work ability and perceived fatigue than CP survivors without therapy. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |