| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, Newton Moreira de | - |
| dc.contributor.author | Oliveira, Bruno Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2018-11-09 | - |
| dc.date.submitted | 2018-06-15 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Bruno Rodrigues de. Cartografia geotécnica de grande escala: estudo de caso Setor Habitacional Asa Taquari. 2018. xvi, 144 f., il. Dissertação (Mestrado em Geotecnia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Um processo de planejamento urbano adequado versa no parcelamento do solo baseado em cartas geotécnicas que apresentem as potencialidades, limitações e diretrizes para ocupação dos terrenos visando orientar o processo de urbanização e mitigar possíveis impactos negativos que podem ser provocados no meio ambiente. A Lei nº 12.608/2012 (BRASIL, 2012) determina instrumentos de caráter preventivo, dentre eles, o mapeamento das áreas em risco a movimentos gravitacionais de massa e inundação e a elaboração de cartas geotécnicas de aptidão à urbanização, ambos produtos cartográficos de grande escala. No Brasil, as cartas geotécnicas aplicadas ao planejamento urbano são produtos cartográficos de grande escala e tem a sua elaboração dificultada pela falta de informações preexistentes em quantidade e qualidade adequada. Sendo assim, torna-se necessário a aplicação de uma metodologia de aquisição de dados que permita a compatibilização dos dados fundamentais para o nível de detalhamento requerido para a elaboração dos produtos cartográficos requisitados pelo poder público (Suscetibilidade, Aptidão a Urbanização e Risco) e que permita a compreensão da geodinâmica do local investigado. Nesta pesquisa foi proposta uma metodologia para a elaboração de cartas geotécnicas de grande escala em ambiente SIG utilizando o método de detalhamento progressivo e o sistema de avaliação de terrenos, com base na fotointerpretação de imagens de sensoriamento remoto e na compartimentação fisiográfica, em investigações geotécnicas in situ utilizando o permeâmetro Guelph, levantamentos geofísicos (eletrorresistividade) e mapeamento geológicogeotécnico. A aplicação da metodologia permitiu a elaboração de três cartas geotécnicas com o nível de detalhamento adequado ao planejamento urbano: suscetibilidade, aptidão a urbanização e risco. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Superior da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Cartografia geotécnica de grande escala : estudo de caso Setor Habitacional Asa Taquari | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cartografia geotécnica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Planejamento urbano | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mapeamento geológico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geodinâmica | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | An adequate urban planning process consist of the land subdivision based on geotechnical maps that present potentialities, limitations and guidelines for occupation of terrains, aiming to guide the urbanization process and mitigate possible negative impacts that may be caused in the environment. Law n° 12,608/2012 (BRASIL, 2012) determines preventive instruments, among them, the mass movements and floods risk mapping, and the development of geotechnical maps for urban planning, both large-scale cartographic products. In Brazil, geotechnical maps for urban planning are large-scale cartographic products and their elaboration are obstructed by the lack of preexisting information in an adequate quantity and quality. Therefore, it’s necessary to apply a methodology of data acquisition that allows the the fundamental data to be compatible with the level of detail required for the elaboration of the cartographic products required by the public authority (Suscetibility, Suitability for Urbanization and Risk) and that allows the understanding of the geodynamics of the site investigated. In this research was proposed a methodology for the elaboration of large geotechnical maps in GIS environment using the progressive-detailed method and the land evaluation system, based on the photointerpretation of remote sensing images and the physiographic compartmentalization, in geotechnical investigations in situ measurements using the Guelph Permeameter, geophysical surveys (electroresistivity) and geological-geotechnical mapping. The application of the methodology allows the elaboration of three geotechnical maps with the adequate level of detail for urban planning: susceptibility, suitability for urbanization and risk. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geotecnia | pt_BR |