DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Celes, Luiz Augusto Monnerat | - |
dc.contributor.author | Lionço, Tatiana | - |
dc.date.issued | 2010-01-18 | - |
dc.date.submitted | 2006-06 | - |
dc.identifier.citation | LIONÇO, Tatiana. Um olhar sobre a transexualidade a partir da perspectiva da tensionalidade somato-psiquica. Brasília. 2006. 158 f. Tese (Doutorado em Psicologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2006. | en |
dc.description.abstract | Apresentamos nesta pesquisa a hipótese de que a condição humana, entendida psicanaliticamente como processo de constituição psicossexual, encontraria como dinâmica própria aos processos de subjetivação o que denominamos ‘tensionalidade somato-psíquica’. A transexualidade explicitaria a lógica de disjunção-articulação entre, de um lado, o corpo em sua dimensão somática, e, de outro, as representações psíquicas que forjam uma imagem corporal construída especularmente na relação com o outro humano. A pretensão identitária dos indivíduos transexuais é questionada com base na suposição da bissexualidade como fundamental à organização do psiquismo humano. Conseqüentemente, problematizamos a proposição médica de ‘adequação’ do sexo anatômico à ‘identidade’ do indivíduo transexual como estratégia terapêutica solucionadora. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | On this research we present the hypothesis that the human condition, psychologically understood as the psychosexual construction process, would have as its own subjectivity process dynamic, what we designate as ‘somatic-psychic tensionality’. The transexuality would express the tense logic existing between, in one hand, the body on its somatical dimension, and, in the other hand, the psychic representations that form a corporal mirror image constructed on the relationship with other human being. The transexual identity claim of individuals is questioned based on the bisexuality assumption as fundamental to the human psychism organization. Therefore, we question the medical proposition of the “adequacy” of the anatomical sex to the individual’s transsexual “identity” as a therapeutic strategy solution. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Um olhar sobre a transexualidade a partir da perspectiva da tensionalidade somato-psiquica | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Transexualidade | en |
dc.subject.keyword | Diferença sexual | en |
dc.subject.keyword | Bissexualidade | en |
dc.subject.keyword | Psiquiatria | en |
dc.subject.keyword | Psicologia | en |
dc.location.country | BRA | en |