Files in This Item:
File Description SizeFormat
2007_RauldeOliveiraFontoura.pdf24,71 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Almeida, Jaime Gonçalves de-
dc.contributor.author: Fontoura, Raul de Oliveira-
dc.date.issued: 2010-01-18-
dc.date.submitted: 2006-
dc.identifier.citation: FONTOURA, Raul de Oliveira. A arquitetura na encruzilhada da sustentabilidade: considerações à literatura e a experiências existentes. 2007. 199 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2006.
dc.description.abstract: A sociedade contemporânea defronta-se com uma crise ambiental de escala sem precedentes, que a obriga a repensar o conjunto das suas atividades, entre elas a produção do abrigo. A arquitetura vê-se, nesse contexto, irrevogavelmente impelida a refletir sobre as conseqüências que suas decisões infligem ao meio ambiente e a propor, como resposta, uma revisão das variáveis, critérios e práticas de projeto e de construção. A partir especialmente do início da década de 1990, essa preocupação passa a ser aos poucos incorporada ao discurso de governos, escolas de arquitetura e outras instituições cuja atuação tem uma participação central na conformação das práticas arquitetônicas do cotidiano – processo que pode ser interpretado como a institucionalização da problemática ecológica no campo da arquitetura. O presente trabalho apresenta um quadro panorâmico do debate teórico e das experiências concretas que vêm definindo os rumos desse processo no contexto específico da Europa Ocidental, apontada como a região do mundo onde tal processo se mostra mais dinâmico, ainda que incipiente. Uma prática arquitetônica comprometida com a sustentabilidade em relação aos sistemas naturais deve responder a três variáveis fundamentais: energia, água e materiais. Para alcançar os objetivos estabelecidos na esfera de cada uma dessas variáveis, vem-se estabelecendo uma agenda de projeto que inclui práticas como o equilíbrio do edifício com o clima e a geração de energia não poluente, o aproveitamento de água da chuva e a reciclagem das águas servidas, a reciclagem e a reutilização de materiais e componentes e a ampliação do uso de materiais provenientes de matérias primas renováveis, entre outros. A análise do debate teórico e das experiências concretas em torno dessas propostas deve situá-los no contexto institucional que lhes dá suporte, uma vez que qualquer agenda para uma “arquitetura sustentável” é também uma construção social, portadora, portanto, de uma dada visão de mundo entre muitas outras existentes. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Contemporary society faces an environmental crisis of unprecendent scale, which forces it to rethink its full range of activities, including the production of shelter. In this context, architecture finds itself unrevokably impelled to reflect about the consequences that its decisions inflict upon the environment, and to put forward a reconsideration of the variables, criteria and practices involved in present day design and construction. From the beginning of the 1990´s, the issue started to be gradually incorporated into the discourse of governments, architecture schools and other institutions which have an important role in the shaping of mainstream architecture – a process that could be interpreted as the institutionalization of the environmental issue in the field of architecture. This work presents an overview of the theorethical debate and concrete experiences which are defining the directions such a process is taking in Western Europe, the region of the world where it appears to be more dynamic, albeit still in its early stages. The architecture commited to sustainability in relation to the natural systems must respond to three primary variables: energy, water and materials. To reach the goals set out in the domain of each one of them, a design agenda has been established which includes such practices as building in balance with the climate, production of clean renewable energy, rainwater harvesting and wastewater recycling, recycling and reuse of building materials and components, larger use of materials from renewable sources, among others. The intitutional frame that supports the theorethical debate and concrete experiences around those proposals must be taken into consideration, since any agenda for a “sustainable architecture” is also a social construct, therefore conveying one given vision of the world among many others existing ones.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A arquitetura na encruzilhada da sustentabilidade : considerações à literatura e a experiências existentesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sustentabilidadeen
dc.subject.keyword: Meio ambienteen
dc.subject.keyword: Arquiteturaen
dc.subject.keyword: Urbanismoen
dc.subject.keyword: Aspectos ambientaisen
dc.subject.keyword: Edifíciosen
dc.location.country: BRAen