Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/32948
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_AnnaCecíliaSoaresSantos.pdf1,25 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Pinho, Diana Lúcia Moura-
dc.contributor.author: Santos, Anna Cecília Soares-
dc.date.issued: 2018-10-29-
dc.date.submitted: 2018-07-06-
dc.identifier.citation: SANTOS, Anna Cecília Soares. Segurança do paciente relacionada a erros de medicação na atenção primária à saúde. 2018. 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2018.
dc.description.abstract: A elevada prevalência de múltiplas doenças crônicas não transmissíveis e sua coexistência, associadas ao aumento da expectativa de vida, favorece a exposição da população ao uso de múltiplos medicamentos e ao surgimento de problemas relacionados a esse uso. No âmbito da Atenção Primária à Saúde, há riscos específicos que podem afetar a segurança do paciente. Os erros de medicação estão entre os eventos adversos mais frequentes nesse nível de atenção e, em sua maioria, poderiam ser evitados em uma das fases do processo de medicação (prescrição, dispensação e administração). A ocorrência de erros relacionados à medicação tem como consequência o aumento de agravos e danos, influenciando de forma negativa, direta ou indiretamente, o cuidado prestado. O objetivo deste estudo foi analisar as prescrições (eletrônicas e manuais) de usuários com doenças crônicas não transmissíveis, no contexto da atenção primária, do Distrito Federal. O estudo do tipo descritivo, transversal e retrospectivo de natureza quantitativa, realizado em uma Unidade Básica de Saúde, da Região de Saúde Oeste do Distrito Federal no período de julho a setembro de 2017. Os dados foram coletados de fontes secundárias, segundas vias de prescrições de medicamentos (manuais e eletrônicas), dos meses de janeiro a junho de 2017, correspondendo a 1.500 prescrições. Entre os critérios de inclusão estavam prescrições que possuíssem pelo menos um medicamento prescrito para tratamento de doenças crônicas não transmissíveis, de ambos os sexos ou idades. Os critérios de exclusão foram prescrições para outras doenças, prescrições rasgadas, apagadas ou ilegíveis, que dificultasse a identificação das informações. O estudo foi realizado em duas etapas. Utilizou-se o Instrumento para Revisão das Prescrições elaborado tomando como base os dispositivos legais da lei 5.991/73; Decreto 74.170/74 e Resolução 357/01. Os resultados neste estudo identificaram, na totalidade das prescrições analisadas, 6.211 medicamentos prescritos, o que correspondeu a uma média de 4,1 medicamentos por prescrição e polifarmácia em 46,6% das prescrições. Os usuários, aos quais pertenciam às prescrições, em sua maioria eram do sexo feminino (65%), com idade entre 61 a 70 anos (36,1%), hipertensos (86,5%%), diabéticos (52,7%), dislipdêmicos (40,8%) e cardiopatas (18,9%). Os antihipertensivos apresentaram-se como a classe farmacológica mais prescrita (47,1%). No que se refere ao tipo de redação, 70,9% eram do tipo manual e 29,1% do tipo eletrônica. A incidência maior de erros de prescrição encontrados foi ausência da forma farmacêutica em 57,6% das prescrições manuais e presença de abreviaturas em 97,7% das prescrições eletrônicas e 81,9% das manuais. O nome do paciente apresentou-se como única variável presente em todas as prescrições. A presença de interação medicamentosa foi identificada em 56% das prescrições, o que representou uma média de 2,7 interações por prescrição. A interação medicamentosa mais frequente foi a associação do ácido acetilsalicílico com a metformina (241 vezes). De acordo com a gravidade, 13,9% foram classicadas como maior, 75,6% como moderadas e 10,4% como menor. Conclui-se que os achados deste estudo mostraram que erros de medicação e incidentes ocorrem na atenção primária à saúde e comprometem a segurança dos pacientes. Espera-se que este estudo possa contribuir para alertar e conscientizar os prescritores quanto à importância de uma prescrição correta e segura, possibilitando assim maior qualidade na assistência e segurança no uso de medicamentos na atenção primária.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Segurança do paciente relacionada a erros de medicação na atenção primária à saúde
dc.title.alternative: Patient safety related to medication errors in primary health care
dc.title.alternative: Seguridad del paciente relacionada con errores de medicación en la atención primaria a la salud
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Atenção primária à saúde
dc.subject.keyword: Medicamentos - prescrição - erros
dc.subject.keyword: Doenças crônicas não transmissíveis
dc.subject.keyword: Segurança do paciente
dc.subject.keyword: Erros de medicação
dc.contributor.advisorco: Volpe, Cris Renata Grou-
dc.description.abstract1: The high prevalence of multiple chronic noncommunicable diseases and their coexistence, associated with an increase in life expectancy, favors the exposure of the population to the use of multiple medications and the emergence of problems related to this use. In Primary Health Care, there are specific risks that can affect patient safety. Medication errors are among the most frequent adverse events at this level of attention and, for the most part, could be avoided at one stage in the medication process (prescription, dispensation and administration). The occurrence of errors related to the medication has as a consequence the increase of injuries and damages, negatively influencing, directly or indirectly, the care provided. The objective of this study was to analyze the prescriptions (electronic and manual) of users with chronic noncommunicable diseases, in the context of primary care, of the Federal District. The descriptive, cross-sectional and retrospective study of a quantitative nature, carried out in a Basic Health Unit of the Health Region West of the Federal District from July to September 2017. Data were collected from secondary sources, second medicines (manual and electronic), from January to June 2017, corresponding to 1,500 prescriptions. Among the inclusion criteria were prescriptions containing at least one drug prescribed for the treatment of chronic noncommunicable diseases of both sexes or ages. Exclusion criteria were prescriptions for other diseases, prescriptions torn, erased or illegible, which made it difficult to identify the information. The study was carried out in two stages. We used the Instrument for the Review of Prescriptions elaborated based on the legal provisions of Law 5.991 / 73; Decree 74.170 / 74 and Resolution 357/01. The results in this study identified, in all the prescriptions analyzed, 6,211 prescribed medications, which corresponded to an average of 4.1 prescription medications and polypharmacy in 46.6% of prescriptions. The majority of the users were female (65%), aged 61-70 years (36.1%), hypertensive (86.5%), diabetics (52.7%), dyslipidemic (40.8%) and cardiopathy (18.9%). Antihypertensives were the most prescribed pharmacological class (47.1%). Regarding the type of writing, 70.9% were of the manual type and 29.1% of the electronic type. The greatest incidence of prescribing errors was the absence of the pharmaceutical form in 57.6% of the manual prescriptions and the presence of abbreviations in 97.7% of the electronic prescriptions and 81.9% of the manuals. The patient's name was presented as the only variable present in all prescriptions. The presence of drug interaction was identified in 56% of the prescriptions, which represented an average of 2.7 interactions per prescription. The most frequent drug interaction was the association of acetylsalicylic acid with metformin (241-fold). According to severity, 13.9% were classified as higher, 75.6% as moderate and 10.4% as lower. It is concluded that the findings of this study showed that medication errors and incidents occur in primary health care and compromise patient safety. It is hoped that this study may contribute to alert and educate prescribers about the importance of a correct and safe prescription, thus enabling a higher quality of assistance and safety in the use of drugs in primary care.