| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Capuzzo, Valdirene Maria Silva | - |
| dc.contributor.author | Negredo, Alexandre Silveira | - |
| dc.date.issued | 2018-10-29 | - |
| dc.date.submitted | 2018-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | NEGREDO, Alexandre Silveira. Durabilidade de concretos com resíduo de marmoraria sob a ação combinada de carbonatação e cloretos. 2018. 145 f., il. Dissertação (Mestrado em Estruturas e Construção Civil)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O processo de beneficiamento de rochas ornamentais, que supre as demandas do mercado da construção civil, gera enorme quantidade de resíduo de marmoraria. Logo, este tema tem a importância social de dar uma destinação nobre a este resíduo. A elevada finura do resíduo de marmoraria é capaz de proporcionar um melhor preenchimento dos vazios dos concretos e melhorar o empacotamento granulométrico. Portanto, esta pesquisa tem como objetivo avaliar a durabilidade dos concretos convencionais com diferentes teores de substituição de cimento Portland por resíduo de marmoraria (0, 5, 10, 15, 20 e 25%). Para isso, foram verificadas as propriedades no estado fresco: massa específica e consistência pelo abatimento do tronco de cone. Também foram verificadas as propriedades no estado endurecido, como as propriedades mecânicas de resistência à compressão simples, resistência à tração por compressão diametral e módulo de elasticidade à compressão. Para avaliação da durabilidade, foram realizados os ensaios de porosimetria por intrusão de mercúrio, análise termogravimétrica, absorção de água por imersão, absorção de água por capilaridade, velocidade de onda ultrassônica, resistividade elétrica superficial, migração de cloretos no estado não estacionário, carbonatação acelerada e carbonatação combinada com cloretos. Como se trabalhou com resíduo de marmoraria em substituição ao cimento Portland, foi observada, em geral, uma redução muito pequena nas propriedades do estado fresco e estado endurecido, atendendo aos requisitos exigidos para concretos submetidos a ambientes de forte agressividade, sujeitos à ação combinada de carbonatação e cloretos. Vale destacar que o teor de 5% de substituição cimentícia obteve qualidade equivalente ao traço de controle em todos os ensaios. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq) e Fundação de Amparo à pesquisa do Distrito Federal (FAP/DF). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Durabilidade de concretos com resíduo de marmoraria sob a ação combinada de carbonatação e cloretos | pt_BR |
| dc.title.alternative | Durability of concrete with marble and granite waste under combined effeck of carbonation and chloride | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Concreto - propriedades mecânicas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Concreto - durabilidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resistência de materiais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Resíduo de marmoaria | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Carbonatação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Materiais - deterioração | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The process of ornamental stone processing, which meets the demands of the construction market, generates an enormous amount of marble and granite waste. Therefore, this work has the social importance of giving a noble destination to the marble and granite waste. The high fineness of waste helps to fill the pores of the concrete and provide a better granulometric packing. Therefore, this research has the objective of evaluating the durability of conventional concretes with different levels of Portland cement replacement by marble and granite waste (0, 5, 10, 15, 20 and 25%). For this, were evaluated the fresh properties concrete: specific mass and slump test. The hardened properties were also verified, such as, compression strength, tensile strength and modulus of elasticity. To evaluate the durability, were realized tests of mercury intrusion porosimetry, thermogravimetric analysis, water absorption by immersion, water absorption by capillarity, ultrasonic pulse velocity, surface resistivity, chloride migration coefficient from non-steady-state, accelerated carbonation and carbonation combined with chlorides. Since the work was done with marble and granite waste in replacement of Portland cement, a very small reduction in the fresh and hardened properties concrete was observed, meeting the requirements for concretes submitted to environments of strong aggressiveness, under combined effeck of carbonation and chlorides. It is worth mentioning that the 5% cement substitution content obtained quality practically equivalent to the control concrete in all the tests. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estruturas e Construção Civil | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado