Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AdeiltonLimadaSilva.pdf2,47 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, Gustavo de Castro e-
dc.contributor.author: Silva, Adeilton Lima da-
dc.date.issued: 2018-10-29-
dc.date.submitted: 2018-06-29-
dc.identifier.citation: SILVA, Adeilton Lima da. Glauber Rocha: crueldade e delírio, a terceira margem da película - diálogos com Antonin Artaud. 2018. 180 f. il., Tese (Doutorado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2018.
dc.description.abstract: A presente pesquisa de doutorado tem por objetivo ampliar e aprofundar as relações que identificamos entre as propostas estéticas, linguísticas e poéticas do teatrólogo francês Antonin Artaud e a cinematografia do cineasta brasileiro, líder do movimento conhecido como Cinema Novo, Glauber Rocha. Nosso interesse, a partir do livro do filósofo francês Jean-Jacques Lecercle, Philosophy Through the Looking-Glass, e do conceito de délire, no qual um dos objetos de análise refere-se a Artaud, é abordar a obra de ambos os artistas sob novos enfoques tanto no trabalho cênico quanto em seu arcabouço teórico e filmográfico. Essa investigação, inédita, traz novas possibilidades de análises e estudos sobre a obra de Glauber Rocha, identificando-o como um artista filiado à poética da crueldade e do délire.
dc.language.iso: Português
dc.title: Glauber Rocha : crueldade e delírio, a terceira margem da película - diálogos com Antonin Artaud
dc.type: Tese
dc.subject.keyword: Artaud, Antonin, 1896-1948 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Rocha, Glauber, 1939-1981 - crítica e interpretação
dc.subject.keyword: Teatro
dc.subject.keyword: Cinema - Brasil
dc.subject.keyword: Cinema Novo
dc.description.abstract1: The present doctorate research aims at extending and deepening the relations which we identify between the aesthetic, linguistic and poetical proposals of French theatrologist Antonin Artaud and the cinematography of Brazilian film maker, leader of the movement known as Cinema Novo (New Cinema), Glauber Rocha. Our interest – from the book by French philosopher Jean-Jacques Lecercle, Philosophy Through the Looking-Glass, and the concept of délire, within which one of the objects of analysis refers to Artaud – lies in approaching the oeuvre of the two artists with new focuses both on the scenic work and their theoretical and filmic skeleton. This unprecedented investigation brings new possibilities of analyses and studies on the oeuvre of Glauber Rocha, identifying him as an artist affiliated with the poetics of cruelty and délire.
dc.description.unidade: Instituto de Artes (IdA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Artes