| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Souza, Anderson Marcos de | - |
| dc.contributor.author | Azevedo, Glauce Taís de Oliveira Sousa | - |
| dc.date.issued | 2018-10-29 | - |
| dc.date.submitted | 2018-04-26 | - |
| dc.identifier.citation | AZEVEDO, Glauce Taís de Oliveira Sousa. Qualidade de mudas de espécies florestais com hidrogel incorporado ao substrato. 2018. xvii, 70 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A demanda por desenvolvimento de tecnologias que envolvam a redução dos custos de produção e tempo necessário para formação das mudas florestais, com qualidade, tem levado pesquisadores a avaliarem as melhores alternativas de manejo. Dentre estas, recentemente o uso do hidrogel tem mostrado resultados promissores na qualidade das mudas e na redução da adubação utilizada no viveiro. Porém essas informações ainda são escassas para mudas de espécies florestais nativas. Dessa forma, este trabalho objetivou avaliar o efeito da utilização do hidrogel incorporado ao substrato, na qualidade morfofisiológica e nutricional de mudas florestais nativas. Para tanto, foram instalados dois experimentos. No experimento 1 foram avaliados os efeitos da incorporação de doses de hidrogel ao substrato (0, 1, 2 e 3 g L-1 de substrato) na produção de mudas de duas espécies (Swietenia macrophylla e Genipa americana), transplantadas em vasos de 7 litros. No experimento 2 foram avaliados os efeitos de níveis de adubação (100%, 50% e 0%) e doses de hidrogel incorporados ao substrato (0, 1, 2 e 3 g L-1 de substrato) para a produção de mudas de duas espécies (Enterolobium contortisiliquum e Handroanthus heptaphyllus), em tubetes de 55 cm³. Em ambos os experimentos foram avaliados os atributos físicos e químicos do substrato em cada tratamento e, no final dos experimentos, variáveis morfológicas, fisiológicas e nutricionais. No experimento 1, as alterações promovidas no substrato pela incorporação do hidrogel promoveram maior qualidade morfológica e teores de macro e micronutrientes foliares de mudas de S. macrophylla e G. americana. As espécies responderam de forma diferenciada ao hidrogel, sendo que as mudas de S. macrophylla obtiveram melhores respostas entre as doses de 1 a 2 g L-1 e mudas de G. americana entre 2 e 3 g L-1. O uso do hidrogel incorporado ao substrato permitiu que as mudas de ambas as espécies mantenham os processos fisiológicos em níveis mais adequados, reduzindo assim os danos provocados pelo estresse hídrico. No experimento 2, a adubação influenciou principalmente os atributos químicos do substrato, enquanto que o hidrogel os atributos físicos, principalmente os relacionados à capacidade de retenção e disponibilidade de água. O uso do hidrogel não permitiu a redução da adubação utilizada no viveiro, porém potencializou seu uso, resultando em mudas de tamboril e ipê com maior crescimento e conteúdos nutricionais. O hidrogel não influenciou os processos fisiológicos das mudas. Maiores níveis de adubação proporcionaram maior fotossíntese e eficiência do uso da água em mudas de ipê. O hidrogel mostrou ser uma alternativa promissora para a melhoria da qualidade de mudas de espécies florestais nativas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Qualidade de mudas de espécies florestais com hidrogel incorporado ao substrato | pt_BR |
| dc.title.alternative | Quality of forest species seedlings with hydrogel incorporated in the substrate | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudas - qualidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mudas - florestas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hidrogel | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos - umidade | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos - nutrientes | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The demand for development of technologies that involve the reduction of production costs and the time required for the formation of quality seedlings has led researchers to evaluate the best management alternatives. Among these, recently the use of hydrogel has shown promising results in the quality of the seedlings and in the reduction of the fertilization used in the nursery. However, this information is still scarce for native forest seedlings. Thus, this work aimed to evaluate the effect of the use of the hydrogel incorporated in the substrate, in the morphophysiological and nutritional quality of native seedlings. For this, two experiments were installed. In the experiment 1 the effects of the incorporation of hydrogel doses to the substrate (0, 1, 2 and 3 g L-1 substrate) were evaluated in the production of seedlings of two species (Swietenia macrophylla and Genipa americana), transplanted in pots of 7 liters. In the experiment 2, the effects of fertilization levels (100%, 50% and 0%) and doses of hydrogel incorporated into the substrate (0, 1, 2 and 3 g L-1 of substrate) were evaluated to produce seedlings of two species (Enterolobium contortisiliquum and Handroanthus heptaphyllus), in 55 cm³ tubes. In both experiments the physical and chemical attributes of the substrate were evaluated in each treatment and, at the end of the experiments, morphological, physiological and nutritional variables. In experiment 1, the changes promoted in the substrate by the incorporation of the hydrogel promoted higher morphological quality and macro and micronutrient contents of leaves of S. macrophylla and G. americana seedlings. The species responded differently to the hydrogel, and the seedlings of S. macrophylla obtained better responses between doses of 1 to 2 g L-1 and seedlings of G. americana between 2 and 3 g L-1. The use of the hydrogel incorporated in the substrate allows the seedlings of both species to maintain the physiological processes at more ideal levels, thus reducing the damages caused by water stress. In experiment 2, the fertilization mainly influenced the chemical attributes of the substrate, while the hydrogel had the physical attributes, mainly those related to the retention capacity and availability of water. The use of the hydrogel did not allow the reduction of the fertilization used in the nursery, but potentiated its use, resulting in changes of tamboril and ipê with greater growth and nutritional contents. The hydrogel did not influence the physiological processes of the seedlings. Higher levels of fertilization provided greater photosynthesis and efficiency of water use in ipê seedlings. The hydrogel showed to be a promising alternative for the improvement of seedling quality of native forest species. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado