| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Sêga, Christina Maria Pedrazza | - |
| dc.contributor.author | Costa, Christiane Gonçalves | - |
| dc.date.issued | 2006-12-15 | - |
| dc.date.submitted | 2006-12-15 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Christiane Gonçalves. Relações públicas e tecnologia : história das relações públicas no Brasil sob o enfoque da Internet. 2006. 97 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 2006. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho discorre sobre as transformações que houve na profissão de Relações Públicas no Brasil, a partir das mudanças tecnológicas. Para tanto, foi desenvolvido um levantamento histórico da profissão desde seu início em 1914, na The São Paulo Tramway Light and Power Co. (atual Eletropaulo) até a chegada da Internet. Dentro desse contexto foram observadas as seguintes características: as tecnologias utilizadas ao longo dos anos, o perfil profissional que se exigia no mercado, formação acadêmica, regulamentação da profissão e as influências das mudanças tecnológicas com o passar do tempo. Para entender o atual posicionamento das Relações Públicas, foi necessário, antes, explicar os principais fatores responsáveis pelas mudanças econômicas, políticas e sociais que aconteceram no mundo e refletiram na vida pessoal e profissional de toda a sociedade. Entre esses fatores, foram destacados aqui: a globalização, as novas tecnologias da comunicação, em especial a Internet, o surgimento do ciberespaço e da cibercultura. Como acontecimentos que afetaram diretamente a mudança de RP, foram apontados a mudança organizacional, a partir do cenário descrito acima, o crescimento do marketing e da cultura do relacionamento como estratégia de diferenciação. A partir desses pressupostos conceituais e de pesquisa, através de entrevistas, foi desenvolvido um paralelo entre a opinião de profissionais que atuavam antes da regulamentação, em 1968, e dos que ainda atuam no mercado e vivenciaram todo esse processo de mudanças tecnológicas. A realização deste estudo resultou em um resgate histórico que conta a transformação do ser e fazer RP, no Brasil, desde o seu início aos dias atuais, sob o enfoque da Internet. __________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This paper addresses the changes in the profession of Public Relations, in Brazil, as a result of the technological advances that have taken place. The first step was to carry out a historical survey of the profession, since it was recognized, in 1914, at The São Paulo Tramway Light and Power Co. (currently known as Eletropaulo) until the inception of the Internet. Within this context, the following characteristics have been observed: the different technologies used throughout all these years, the professional profile required by the market, academic skills, the laws that regulate the exercise of this profession and the influences exerted by the technological changes that were brought about by time. In order to understand the current status of Public Relations professionals, it was necessary to explain the factors that are responsible for the economic, political and social changes that have taken place in the world and that have cast reflections on the personal and professional lives of society as a whole. Among these factors, we highlight: globalization, the new technologies applied to communication, particularly the Internet, the creation of cyberspace and a cyber culture. The following events were singled out for the role they played in changing the profession: organizational changes, in a departure from the scenario previously described, growth of marketing actions and the appearance of the culture of relationships, as part of a strategy favoring differentiation. These conceptual presuppositions and interview-based research helped the authors to trace a parallel between the opinion of professionals that were active before the profession was acknowledged and regulated, in 1968, and those who are still active in the market and lived through this process of technological changes. This study helped rescue the history of the profession and reports the changes in the being and doing PR, in Brazil, from its beginnings to current days, with a focus on the Internet. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Relações públicas e tecnologia : história das relações públicas no Brasil sob o enfoque da internet | en |
| dc.title.alternative | Public relations and technology : the history of public relations in Brazil under the internet’s perspective | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Inovações tecnológicas | en |
| dc.subject.keyword | Globalização | en |
| dc.subject.keyword | Internet | en |
| dc.subject.keyword | Profissionais de relações públicas | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado