Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_RafaelMesquitaBorges.pdf760,76 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Goulart, Jhon Nero Vaz-
dc.contributor.author: Borges, Rafael Mesquita-
dc.date.issued: 2018-10-26-
dc.date.submitted: 2018-02-28-
dc.identifier.citation: BORGES, Rafael Mesquita. Produtividade e caracteristicas físicas, físico-químicas e químicas de genótipos Passiflora alata Curtis. 2018. 41 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Agronomia, 2018.
dc.description.abstract: O maracujá doce (Passiflora alata) possui frutos que são comercializados para consumo in natura e folhas empregadas pela indústria farmacêutica e cosmética. É conhecida popularmente por maracujá doce, maracujina, maracujá de colher, e é uma das 150 espécies brasileiras do gênero passiflora. Os frutos possuem sabor característico, aroma agradável, baixa acidez e elevados teores de sólidos solúveis totais. Objetivou-se com esse trabalho avaliar a produção e a qualidade dos frutos obtidos dos diferentes genótipos de Passiflora alata Curtis. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental da Embrapa Cerrados, Planaltina, DF. A avaliação foi realizada em 72 genótipos de maracujá doce, advindos de 2 seleções obtidas em cultivos comerciais no Núcleo Rural Jardim-DF, e uma seleção advinda do cruzamento {(P. quadrangularis x P.alata J)} F1 x F1 {(P. alata nativo do ES x P. alata tipo A.)}. Os frutos de cada planta representando um genótipo foram contados e pesados em balança semi-analítica. Determinaram-se ainda o rendimento de polpa com e sem sementes e a qualidade química e física da polpa dos quatorze genótipos mais produtivos. Na avaliação da produtividade obteve-se a massa dos frutos e o número de frutos produzidos por planta genótipo. Os rendimentos de polpa foram obtidos pela razão entre a massa da polpa com e sem sementes, e a massa dos frutos. Para avaliar a qualidade química e física dos frutos, obtiveram-se os dados de composição de proteínas, carboidratos, cinzas, umidade, lipídeos, sódio, potássio, acidez total titulável, pH, sólidos solúveis totais, cor de polpa, compostos polifenóis e flavanóides totais. O experimento foi delineado em blocos casualizados (DBC) com quatro repetições, sendo dois quadrantes conduzido em espaldeira e os outros dois conduzindo em latada, realizando analise de variância, teste Tukey (p<0,05) e correlação de Pearson das características avaliadas. Obteve-se alto grau de variabilidade dentro das características das 14 plantas mais produtivas. A correlação de Pearson (r) com as características analisadas e encontrou-se forte correlação entre os fatores umidade e proteína (0,666), lipídeo e carboidrato (-0,919), sólidos solúveis totais (SST) e umidade (-0,756), ratio e acidez total titulável (ATT) (-0,867), polifenóis e umidade (0,600), e ratio e umidade (-0,686). Os genótipos avaliados apresentaram alta variabilidade em produção, composição química da polpa e qualidade, destacando o genótipo 1, com maior produção de frutos e compostos fenólicos, o genótipo 7 pelo teor de flavanóides e o genótipo 6 pelos valores da relação de sólidos solúveis totais por acidez titulável (SST/AT).
dc.language.iso: Português
dc.title: Produtividade e caracteristicas físicas, físico-químicas e químicas de genótipos Passiflora alata Curtis
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Maracujá - aspectos genéticos
dc.subject.keyword: Maracujá - cultivo
dc.subject.keyword: Passiflora alata Curtis
dc.description.abstract1: The fruits of Passiflora alata Curtis has marketed for in natura consumption. The leaves are used by the pharmaceutical and cosmetic industry. It is popularly known as sweet passion fruit, and is one of the 150 Brazilian species of the Passiflora genus. The fruits have characteristic taste, pleasant aroma, low acidity, total soluble solids contents. The objective of this work was to evaluate a production and quality of the fruits obtained from the different accessions of Passiflora alata Curtis. The experiment carried out at the Experimental Farm of Embrapa Cerrados, Planaltina, DF. Evaluation was carried out on 72 accessions of sweet passion fruit, coming from 2 selections in the Núcleo Rural Jardins-DF, and a fall from the cross ({P. quadrangularis x P.alata J)} F1 x F1 {(P. alata native of ES x P. alata type A.)}. The fruits were counted and weighed in a semi-analytical balance. The yield of pulp with and without seeds and a chemical and physical quality of the pulp of the fourteen most productive plants were also determined. The fruit mass and the number of fruits produced per plant were obtained in the evaluation of productivity. The yields of pulp were obtained by the ratio between the mass of the pulp with and without seeds, and the mass of the fruits. To evaluate the chemical and physical quality of the fruits, the composition of protein, carbohydrate, ash, moisture content, lipids, sodium, potassium, total titratable acidity, pH, total soluble solids, pulp color, polyphenols and total flavonoids were obtained. The experiment was performed in a randomized complete block (DBC) with four replications, two quadrants being led on a trellis and the other two leading in trellis, performing analysis of variance, Tukey test (p <0.05) and Pearson correlation of the evaluated characteristics. There was a high degree of variability within the characteristics of the 14 most productive plants. A correlation of Pearson (r) as analyzed and found characteristics, strong correlation between the factors and protein (0.666), lipid and carbohydrate (-0.919), total soluble solids (TSS) and moisture content (-0.756), ratio and titratable total acidity (ATT) (-0.867), polyphenols and humidity (0.600), and ratio and humidity (-0.686). The accesses presented high variability in production, chemical composition of the pulp and quality, highlighting access 1, with higher yield of fruits and phenolic compounds, access 7 by the content of flavonoids and the access 6 by the values of the ratio of total soluble solids by titratable acidity (SST / AT).
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32924/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.