Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Bessler, Karl Eberhard | - |
dc.contributor.author | Sousa, Adriana Tôrres de | - |
dc.date.issued | 2010-01-18 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Adriana Torres de. Síntese e caracterização de complexos organoestânicos com hidroxiantraquinonas. 2007. xiii, 86 f. Dissertação (Mestrado em Química)-Universidade de Brasília, Instituto de Química, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2007. | en |
dc.description.abstract | Nesse trabalho foram obtidos oito novos complexos organoestânicos com os corantes antraquinônicos alizarina (1,2-dihidroxiantraquinona) e purpurina (1,2,4-trihidroxiantraquinona). Os corantes, conhecidos desde a antiguidade, eram extraídos originalmente da raiz da garança, planta da família das Rubiáceas. Eles formam complexos metálicos profundamente coloridos e os sais de cálcio/alumínio representam exemplos clássicos de corantes têxteis. Os complexos obtidos foram caracterizados por análise elementar, pontos de fusão, espectroscopia de absorção no infravermelho e no ultravioleta-visível e espectroscopia de ressonância magnética nuclear de 1H, 13C e 119Sn. Os complexos apresentam cores mais intensas que os corantes livres, exibindo consideráveis deslocamentos batocrômicos e aumento drástico nos coeficientes de extinção molar (ε). As estruturas cristalinas e moleculares de quatro dos complexos sintetizados foram determinadas por difração raios X em monocristais. Nessas estruturas a molécula corante apresenta o modo de coordenação idêntico àquele encontrado nos seus complexos de Ca/Al, atuando como ligante tridentado do tipo O,O,O-doador, com formação de anéis quelatos fundidos de cinco e seis membros. A coordenação ao átomo de estanho ocorre exclusivamente por meio dos átomos de oxigênio 1,2-fenolatos e o oxigênio quinóide adjacente. Os complexos [Bu2Sn(Aliz)(DMSO)]2, [Bu2Sn(HPurp)(DMSO)]2 e [Bu2Sn(Aliz)(H2O).C2H5OH]2, são dímeros com átomos de estanho heptacoordenados na forma de bipirâmide pentagonal distorcida. O complexo trinucleado [(Bu2Sn)3(HPurp)2O] possui dois átomos de estanho pentacoordenados na forma de bipirâmide trigonal distorcida e um átomo de estanho heptacoordenado na forma de bipirâmide pentagonal distorcida. ________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In this work, eight new organotin complexes with the anthraquinone dyes alizarin (1,2-dihydroxyanthraquinone) and purpurin (1,2,4-trihydroxyanthraquinone) were obtained. The dyes are known since antiquity and they were originally extracted from madder root (Rubiaceae family). Their metal complexes are deeply colored and the calcium / aluminum salts represent classic examples of textile dyes. The complexes were characterized by elemental analysis, melting points, infrared spectroscopy and ultraviolet-visible absorption spectroscopy and nuclear magnetic resonance (1H, 13C and 119Sn). The colors of the complexes are more intense compared to the parent dyes, exhibiting considerable bathochromic shifts and dramatic increase in the molar extinction coefficients (ε). The crystalline and molecular structures of four of the synthesized complexes were determined by X-ray diffraction on single crystals. The coordination mode of the ligands is identical to that found in their Al/Ca complexes, where they act as O,O,O-tridentate ligands forming five and six-membered fused rings. The coordination to tin atom occurs exclusively via the 1,2 phenolate oxygen atoms and the adjacent quinoid oxygen atom. The complexes [Bu2Sn(Aliz)(DMSO)]2, [Bu2Sn(HPurp)(DMSO)]2 and [Bu2Sn(Aliz)(H2O)·C2H5OH]2 are dimers with heptacoordinated tin atoms in form of a slightly distorted pentagonal bipyramid. The trinuclear complex [(Bu2Sn)3(HPurp)2O] contains two pentacoordinated and one heptacoordinated tin atoms in form of slightly distorted trigonal and pentagonal bipyramids respectively. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Síntese e caracterização de complexos organoestânicos com hidroxiantraquinonas | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Organoestânico | en |
dc.subject.keyword | Alizarina | en |
dc.subject.keyword | Purpurina | en |
dc.subject.keyword | Corantes | en |
dc.subject.keyword | Química inorgânica | en |
dc.subject.keyword | Engenharia química | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado