Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_RicardoSantosdeAguiar.pdf13,81 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Del Grossi, Mauro Eduardo-
dc.contributor.author: Aguiar, Ricardo Santos de-
dc.date.issued: 2018-10-19-
dc.date.submitted: 2018-04-19-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Ricardo Santos de. Parques tecnológicos: uma análise do Programa Nacional de Apoio às Incubadoras de Empresas e Parques – PNI. 2018. 125 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, 2018.
dc.description.abstract: Os parques tecnológicos são instrumentos de políticas públicas de estimulo à inovação. O governo brasileiro, por intermédio do Ministério da Ciência Tecnologia, Inovações e Comunicações, criou o Programa Nacional de Apoio às Incubadoras de Empresas e Parques – PNI com o intuito de fomentar o desenvolvimento e a consolidação de incubadoras e Parques Tecnológicos no Brasil. Este estudo tem por objetivo principal evidenciar a contribuição de Parques Tecnológicos no desenvolvimento regional e no incentivo à inovação por meio de uma revisão sistemática da literatura e procura verificar a relação do incentivo financeiro do Programa Nacional de Apoio às Incubadoras de Empresas e Parques – PNI aos parques com a geração de inovação. Para tal, foi dividida em dois estudos. O primeiro estudo buscou identificar na literatura, no período de 2012 a 2017, nas bases de dados: Web of Science e indexador CAPES, a relação de parques tecnológicos, inovação e desenvolvimento. Os 23 artigos selecionados foram avaliados pelo PRISMA 2009 (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes). Constatou-se que um Parque Tecnológico é considerado pelos autores como um ambiente de inovação característico com grande potencial de indução do desenvolvimento regional. O segundo estudo, de natureza qualitativa e exploratória, investigou por meio de uma pesquisa empírica a relação do incentivo financeiro público com a geração de inovação nos parques tecnológicos apoiados pelo PNI. Os parques selecionados para análise foram: o Porto Digital, localizado na cidade do Recife (PE), e o Parque Científico Tecnológico – PCTec, localizado na cidade de Brasília (DF). Observou-se que o apoio financeiro dado pelo PNI influencia a geração de inovação nos parques de forma indireta, por meio de ajuda financeira para a instalação da infraestrutura física ou com a manutenção dos parques, uma vez que a inovação é iniciativa direta das empresas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Parques tecnológicos : uma análise do Programa Nacional de Apoio às Incubadoras de Empresas e Parques – PNIpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Parques tecnológicos
dc.subject.keyword: Inovação
dc.subject.keyword: Desenvolvimento regional
dc.subject.keyword: Programa Nacional de Apoio às Incubadoras de Empresas e aos Parques Tecnológicos (PNI)
dc.description.abstract1: Technology parks are innovation stimulus public politic instruments. The Brazilian government, through the Science, Technology, Innovations and Communications Ministry created the National Enterprise and Parks Incubators Support Program – PNI intending to promote development and consolidation of incubators and Technology Parks in Brazil. The study main objective is to demonstrate the contribution to Technology Parks in regional development and incentive to innovation through systematic literature review, and tries to verify the National Enterprise and Parks Incubators Support Program – PNI to the innovation generation parks financial incentive relation. For such, it was split in two studies. The first one tried to identify in literature, between 2012 and 2017, from the database: Web of Science and indexer CAPES, the technology parks, innovation and development relation. The 23 selected articles where evaluated by PRISMA 2001 (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyzes). It was found that a Technology Park is considered by authors as a characteristic innovation environment with an enormous regional development induction potential. The second study, of qualitative and exploratory nature based in primary and secondary research data, by empirical research investigated the public financial incentive and technology parks innovation generation supported by the NIPISP ( PNI) relation. The parks selected to this analysis were: Porto Digital, located in Recife ( PE) and Scientific Technology Park – PCTec, located in Brazilia (DF). It was found that financial support provided by PNI indirectly influences parks innovation generation, once the financial help collaborates with physical infrastructure or parks maintenance, once innovation is companies directive initiative.
dc.description.unidade: Faculdade UnB Planaltina (FUP)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública, Mestrado Profissional
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32912/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.