DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Ghesti, Grace Ferreira | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Camila Lisdalia Dantas | - |
dc.date.issued | 2018-10-22 | - |
dc.date.submitted | 2018-05-17 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Camila Lisdalia Dantas. A hélice tríplice e a Universidade de Brasília: as atividades de transferência de tecnologia conduzidas pelo Núcleo de Inovação Tecnológica. 2018. 113 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Rede Nacional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade de Brasília, Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Universidade de Brasília (UnB) é tida como uma importante e influente universidade pública localizada na região Centro-Oeste brasileira. A instituição conta com um Núcleo de Inovação Tecnológica (NIT) consolidado há mais de 30 anos, que realiza a gestão de seus ativos intangíveis, dentre outras atividades de igual relevância. A Teoria Evolucionária e o modelo da Hélice Tríplice apresentam as dinâmicas de crescimento induzidas pela inovação e as universidades como importantes protagonistas, que além de proverem ensino superior e pesquisa, incentivam a formação de novas indústrias e empresas. O objetivo do presente estudo foi apresentar as formas e resultados da interação universidade-empresa conduzidas pelo NIT no que tange a proteção de ativos, transferência de tecnologia e prestação de serviços tecnológicos na perspectiva da Hélice Tríplice. A metodologia utilizada para a condução do presente estudo foi a indutiva, conduzida por meio da pesquisa bibliográfica, estudo de caso e dos métodos quantitativo e qualitativo. O estudo mostrou que a UnB tem apresentado resultados crescentes de licenciamentos, mas possui poucas parcerias locais para desenvolvimento de produtos e processos inovadores, apesar de ser uma instituição pioneira na institucionalização dos serviços tecnológicos. O trabalho concluiu que o Modelo Linear ainda é predominante na instituição, mas que há traços do Modelo Interativo nas ações do NIT, que é o caso das prestações de serviço tecnológicos. Também concluiu que a instituição deve investir na formulação da sua política de inovação para melhorar a institucionalização dos processos e o aperfeiçoamento das atividades rotineiras. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A hélice tríplice e a Universidade de Brasília : as atividades de transferência de tecnologia conduzidas pelo Núcleo de Inovação Tecnológica | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidade de Brasília. Núcleo de Inovação Tecnológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovação tecnológica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Parcerias estratégicas | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The University of Brasília (UnB) is considered an important and influential public university located in the Central-West region of Brazil. The institution has a Technology Transfer Office (TTO) for over 30 years, which manages its intangible assets, among other activities of equal relevance. The Evolutionary Economics Theory and the Triple Helix model present the dynamics of growth induced by innovation and the universities as important protagonists, who besides providing higher education and research, encourage the formation of new industries and companies. The objective of the present study was to present the forms and results of the university-industry interaction conducted by the TTO regarding asset protection, technology transfer and technological services delivery from the perspective of the Triple Helix Model. The methodology used in this study was the inductive one, conducted through bibliographical research, case study and quantitative and qualitative methods. The study showed that UnB has increased licensing results but has few local partnerships for product development and innovative processes, despite being a pioneering institution in the institutionalization of technological services. The study concluded that the Linear Model is still predominant in the institution, but that there are traits of the Interactive Model in the actions of the TTO, which is the case of technological services. It also concluded that the institution should invest in the formulation of its innovation policy to improve the institutionalization of processes and the improvement of routine activities. | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (CDT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação | pt_BR |