Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/32905
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_DiogoMateusZiniHartmann.pdf4,58 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Oliveira, Susane Rodrigues de-
dc.contributor.author: Hartmann, Diogo Mateus Zini-
dc.date.issued: 2018-10-22-
dc.date.submitted: 2018-02-28-
dc.identifier.citation: HARTMANN, Diogo Mateus Zini. Representações do aborto na Assembleia Nacional Constituinte (1987). 2018. xii, 127 f., il. Dissertação (Mestrado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, Programa de Pós-graduação em História, 2018.
dc.description.abstract: Esta dissertação tem como tema de estudo as representações do aborto na Subcomissão da Família, do Menor e do Idoso da Assembleia Nacional Constituinte de 1987. Trata-se, especificamente, das falas pronunciadas por parlamentares e palestrantes em audiências públicas e debates realizados na reunião do dia 29 de abril de 1987, que teve como tema a proteção à gestante, à mãe e à família, os direitos reprodutivos e o planejamento familiar. A partir de uma abordagem discursiva das representações e de uma perspectiva feminista de análise histórica, buscou-se compreender as condições de produção dos discursos sobre o aborto naquela ocasião, atentando para os sentidos, os dispositivos, os discursos, as concepções de gênero, os valores, as crenças, as normas, os interesses, as práticas e os modos de funcionamento de tais representações. A fim de desvelar os regimes de verdade que orientaram a produção de sentidos para o aborto naquela reunião, essa análise permitiu, especialmente, uma compreensão dos poderes a que tais representações atenderam, ativando-os e colocando-os em circulação na Assembleia Nacional Constituinte.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Representações do aborto na Assembleia Nacional Constituinte (1987)
dc.title.alternative: Representations of abortion in the Brazilian Constituent (1987)
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Aborto
dc.subject.keyword: Assembléia Nacional Constituinte de 1987/1988
dc.subject.keyword: Discursos parlamentares
dc.subject.keyword: Direitos reprodutivos
dc.subject.keyword: Direitos das mulheres
dc.description.abstract1: This dissertation studies representations of abortion in Subcommittee for Family, Minors and Elders of the Brazilian National Constituent Assembly of 1987. Specifically, it deals with the speeches of parliamentarians and invited speakers in public audiences and debates held on April 29th, 1987, in a meeting discussing protection of pregnant women, mothers and the family, reproductive rights and family planning. Based on a discursive approach of representations and a feminist perspective of historical analysis, we have sought to understand the conditions under which discourses on abortion were produced on that occasion, highlighting the meanings, apparatuses, discourses, gender conceptions, values, beliefs, norms, interests and practices which informed these representations. With the goal of unveiling the regimes of truth which guided the production of meanings in relation to abortion in that meeting, this analysis allowed for a broader understanding of the powers which these representations attended to, activated and put into circulation in the National Constituent Assembly.
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32905/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.