| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Mortari, Márcia Renata | - |
| dc.contributor.author | Ibituruna, Beatriz Vasconcelos | - |
| dc.date.issued | 2018-10-22 | - |
| dc.date.submitted | 2018-03-02 | - |
| dc.identifier.citation | IBITURUNA, Beatriz Vasconcelos. Efeito antinociceptivo da associação da acupuntura manual com a administração de um peptídeo bioinspirado da peçonha de vespa social. 2018. 79 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | De acordo com a International Association for the Study of Pain, 1994 (IASP), a dor é uma “experiência sensorial e emocional desagradável, associada a um dano real ou potencial, ou descrita em termos desse dano potencial”. Apesar dos analgésicos comercializados atualmente mostrarem grande potencial no tratamento das algias, nota-se que alguns destes levam à manifestação de efeitos colaterais. Assim, pesquisas de novas terapias que combatem as síndromes dolorosas objetivam minimizar os efeitos colaterais e/ou aumentar a eficácia do tratamento. O presente trabalho buscou analisar o desempenho do peptídeo Neuroval bioinspirado da peçonha da vespa social neotropical Parachartergus fraternus, concomitantemente ao uso da acupuntura manual. Trabalhos anteriores sugerem uma potente resposta antinociceptiva como consequência da injeção via i.c.v. do peptídeo em questão nos testes comportamentais de modelos nociceptivos. Foi usado o Neuroval desta vez associado à acupuntura manual com o objetivo de avaliar esta resposta antinociceptiva em um modelo de nocicepção, os animais (Mus muculus - Swiss) foram subdivididos nos seguintes grupos: veículo + acupuntura, veículo + ponto sham, diferentes doses do peptídeo + acupuntura e grupo naive. Para a realização de tal análise, os animais foram submetidos a dois distintos protocolos: o primeiro de duas semanas de duração e o segundo de uma semana e 5 dias de duração de tratamento. Concluído este período, foram desafiados nos testes comportamentais Retirada de Cauda, Placa Quente e Formalina. Esta pesquisa demonstra grande potencial antinociceptivo da associação das técnicas no modelo de nocicepção por indução química, não apresentando efeitos nos dois testes de nocicepção por indução térmica. Nota-se, ademais, que a acupuntura, por si só considerada, apresenta aumento do índice antinociceptivo neste mesmo modelo de indução química. A associação das referidas técnicas indica forte potencial antinociceptivo em roedores que são desafiados em testes por estimulação das vias ascendentes da dor através da indução química. A presente pesquisa concluiu, enfim, que há uma necessidade de aproximação cientifica e integrada entre ambas ciências (oriental e ocidental), uma vez que se encontram resultados positivos em relação ao uso da acupuntura na modulação da nocicepção. Considera-se a operacionalização das presentes técnicas para estudos posteriores. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.title | Efeito antinociceptivo da associação da acupuntura manual com a administração de um peptídeo bioinspirado da peçonha de vespa social | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Acupuntura | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Dor | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Peptídeos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Antinocicepção | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | According to the International Association for the Study of Pain, 1994 (IASP), pain is an "unpleasant sensory and emotional experience associated with actual or potential harm, or described in terms of that potential damage." Despite its great potential on treatment of algias, it is well known that the use of contemporary analgesics may lead to manifestations of side effects. Therefore, researches on new therapies that treat pain syndromes focus on minimizing side effects and / or increase treatment efficacy. The present work searched to analyze the Neuroval peptide’s performance, bioinspired of the neotropical social wasp venom Parachartergus fraternus, concomitantly with the use of manual acupuncture. Based on previous studies developed at UnB Neuropharmacology Laboratory, a great antinociceptive response was observed as a consequence of i.c.v. administration of the mentioned peptide during the behavioral tests on nociceptive models. In order to evaluate the antinociceptive response of the peptide’s association to acupuncture in a pain model, animals (Mus muculus - Swiss) were subdivided into the following groups: vehicle + acupuncture, vehicle + sham point, different doses of the peptide + acupuncture and naive group. For this analysis, the animals were previously submitted to two treatments protocols: two weeks or one week + 5 days treatment. After this period, they were challenged in the behavioral tests: Tail Flick, Hot Plate and Formalin. This research demonstrates a great antinociceptive potential of the referred techniques’ association in the nociception model by chemical induction, showing no effects on the two thermal induction tests on nociception model. It is also noted that acupuncture, by itself, shows an increased antinociceptive index in this same chemical induced nociception model. The association of these techniques indicates a strong antinociceptive potential on rodents that are challenged in tests by stimulation of ascending pain’s pathways through chemical induction. The present study concluded that there is a need of scientific and integrated approach between both sciences (oriental and western), since positive results were found in the present study that regard the use of acupuncture on nociception modulating. The operationalization of these techniques is considered for later studies. | pt_BR |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado