Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/32892
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_JulianadeOliveiraCampos.pdf4,42 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Chaves, Henrique Marinho Leite-
dc.contributor.author: Campos, Juliana de Oliveira-
dc.date.issued: 2018-10-22-
dc.date.submitted: 2018-03-27-
dc.identifier.citation: CAMPOS, Juliana de Oliveira. Variabilidade da precipitação no Cerrado e sua correlação com a mudança no uso da terra. 2018. xvi, 132 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2018.
dc.description.abstract: Simulações com modelos climáticos indicam que a conversão do Cerrado natural em lavouras e pastagens tem o potencial de alterar a precipitação regional por meio de alterações nos processos biofísicos da vegetação, incluindo mudanças no albedo, rugosidade aerodinâmica e evapotranspiração. Entretanto, isso ainda não foi comprovado por dados observados. Uma vez que aquele bioma já perdeu metade da sua cobertura natural, faz-se necessário entender a relação vegetação – clima, e verificar se impactos da conversão do Cerrado na precipitação já são evidentes. Assim, o objetivo do presente estudo foi avaliar a variação da precipitação regional do Cerrado nas últimas décadas, e correlacioná-la com o desmatamento do bioma. Para tanto, foram realizadas diferentes análises de tendência de séries temporais de precipitação anual e mensal de 125 estações pluviométricas do Cerrado, no período entre 1977 e 2010, incluindo LOWESS (LW), Mann-Kendall (MK), Theil-Sen (TS), e Pettitt (PT). O estudo analisou o bioma Cerrado como um todo, bem como suas regiões Setentrional e Meridional separadamente, já que seus padrões de desmatamento são distintos. O teste de MK indicou que 71% dos postos analisados apresentaram tendência de queda em P anual, sendo que 14% apresentaram tendência significativa a 95% de probabilidade, predominantemente na região Meridional, com maior desmatamento. Apenas 28% dos postos apresentaram tendência de aumento, sendo que 1% desses foi significativo. Em média, a precipitação noCerrado diminuiu 8,4% (125mm) no período estudado, e 10,6% e 4,7% nas regiões Meridional e Setentrional, respectivamente. Apesar da correlação negativa (r = - 0,31) observada entre a precipitação média anual no bioma e o desmatamento não ter sido significativa (p =0,07) no período, outras evidências indicam uma relação já existente entre aquelas variáveis. Dentre elas estão a maior redução da precipitação nas áreas desmatadas em oposição às áreas com vegetação e a similaridade com os resultados esperados pelos modelos climáticos, como o prolongamento da estação seca.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).
dc.language.iso: Português
dc.title: Variabilidade da precipitação no Cerrado e sua correlação com a mudança no uso da terra
dc.title.alternative: Precipitation variability in Cerrado and its correlation with land use change
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Desmatamento - Cerrados
dc.subject.keyword: Clima - variação
dc.subject.keyword: Precipitação (Meteorologia) - variabilidade
dc.subject.keyword: Mudanças climáticas
dc.description.abstract1: Climate-modelling simulations have forecasted that the conversion of natural Cerrado to croplands and pastures has the potential to affect regional precipitation by altering biophysical process at the surface, including changes in albedo, roughness and evapotranspiration. However, this has not been observed by meteorological data. Since the Cerrado biome has lost half of its vegetation cover, it is necessary to understand the vegetation-climate interaction and verify if the changes in precipitation are already evident. The objective of the present study was to analyze the Cerrado precipitation variability in the last decades and correlate it with the deforestation in the biome. Time series tests were applied to rainfall data of 125 stations throughout the Cerrado, in the period 1977 – 2010, including LOWESS (LW), Mann-Kendall (MK), Theil-Sen (TS), and Pettitt (PT). The study analyzes all biome, as well as its northerly and southerly regions separately, since they present different deforestation patterns. The MK test suggested a negative trend in 71% of the stations and that 14% were significant at 95% probability (p= 0,05). This was more evident in the southerly region, with higher vegetation conversion. Positive trends were found at 28% of the rain gauge stations and only 1%was significant. In average, Cerrado precipitation decreased 8,4% (125 mm) during the studied period, while southerly and northerly regions present 10,6% and 4,7% of reduction, respectively. Although the negative correlation (r = - 0,31) observed between mean annual precipitation and deforestation area in the biome was insignificant (p-value = 0,07), other evidences, such as major precipitation reduction concentrated in deforested areas and similarity with climate models results, as extension of the dry season, were noticed.
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32892/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.