Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Hatje-Faggion, Válmi | - |
dc.contributor.author | Józefowska, Joanna | - |
dc.date.issued | 2018-10-22 | - |
dc.date.submitted | 2018-04-25 | - |
dc.identifier.citation | JÓZEFWSKA, Joanna. A tradução de marcas de oralidade para o polonês em Barba ensopada de sangue de Daniel Galera. 2018. x, 193 f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Tradução)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Nesta dissertação, o objetivo é fazer uma análise descritiva da tradução para o polonês do romance Barba ensopada de sangue do brasileiro Daniel Galera. Esse romance foi publicado em 2012, em São Paulo, pela Editora Companhia das Letras. A tradução polonesa com o título Broda zalana krwią de Wojciech Charchalis foi publicada em 2016, em Poznań, pela Editora Rebis. O objetivo principal é abordar a tradução de marcas de oralidade que incluem os nomes próprios e os vocativos, a língua não padrão, as expressões coloquiais, as marcas dialetais e os palavrões. Além disso, será analisado o papel do tradutor no processo da introdução de um romance brasileiro no sistema literário polonês. A análise da tradução do romance e seu correspondente em português terá como base o modelo de descrição de traduções literárias elaborado por José Lambert e Hendrik van Gorp (1985). O arcabouço teórico baseia-se nos Estudos Descritivos da Tradução, em autores tais como Itamar Even- Zohar (1990), Gideon Toury (1995), James Holmes (2000 [1988]), Theo Hermans (1985), Susan Bassnett (2002 [1980]; 1998) e André Lefevere (1985; 1992a; 1992b). As contribuições de Lawrence Venuti (1995; 1988), Antoine Berman (2002 [1984], 2012 [1985]), Andrew Chesterman (2009), Paulo Henriques Britto (2010) são igualmente abordadas. De acordo com os dados obtidos, pode-se concluir que o papel do tradutor polonês Wojciech Charchalis é fundamental na introdução de um romance brasileiro no sistema literário polonês, visto que é ele quem o escolhe, traduz e publica. O estilo coloquial da linguagem e as variações regionais do Sul do Brasil do texto de partida são traduzidos para o polonês usando expressões coloquiais ou, mais raramente, neutras. Às vezes expressões coloquiais são inseridas no texto de chegada em fragmentos em que elas não aparecem no texto de partida. Algumas características do estilo do texto de partida, tais como as descrições detalhadas, o uso de diminutivo e aumentativo, as variações na escrita e na gramática são alteradas. A tendência do tradutor polonês é de estrangeirizar o texto com a transcrição dos nomes próprios e algumas palavras culturalmente marcadas, mas, principalmente, com o texto em polonês que segue bem de perto o texto português. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | A tradução de marcas de oralidade para o polonês em Barba ensopada de sangue de Daniel Galera | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tradução literária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Oralidade na literatura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Marcas de oralidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comparação lingüística | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tradutores - competências | pt_BR |
dc.subject.keyword | Papel do tradutor | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The aim of this dissertation is to make a descriptive analysis of the translation into Polish of the novel Barba ensopada de sangue by Brazilian Daniel Galera. The novel was published in 2012 by Companhia das Letras, in São Paulo. The Polish translation, Broda zalana krwią, made by Wojciech Charchalis was published in 2016 by Rebis, in Poznań. The main objective is to analyze the orality present in the novel, especially proper names and vocative case, nonstandard language, colloquial expressions, regional expressions and swear words. The role of the translator is also examined in the process of introduction of a Brazilian novel into the Polish literary system. The analysis of the Polish translation of the novel and the Brazilian corresponding text is based on the model of describing literary translations elaborated by José Lambert and Hendrik van Gorp (1985). The works in the field of Descriptive Translation Studies are explored, especially the contributions of Itamar Even-Zohar (1990), Gideon Toury (1995), James Holmes (1988), Theo Hermans (1985), Susan Bassnett (2002 [1980]; 1998), and André Lefevere (1985; 1992a; 1992b). The ideas of Lawrence Venuti (1995; 1988), Antoine Berman (2002 [1984], 2012 [1985]), Andrew Chesterman (2009) and Paulo Henriques Britto (2010) are equally used. It can be concluded that the role of the Polish translator Wojciech Charchalis is fundamental in the introduction of a Brazilian novel into the Polish literary system, as he is the one who chooses the novel, translates it and publishes it. The colloquial style of the language and the regional expressions from the Southern Brazil present in the source text are translated into Polish using colloquial expressions and, rarely, neutral ones. Sometimes, colloquial expressions are used in the target text in the fragments where they are absent in the source text. Some characteristics of the style of the source text are modified. These characteristics include: detailed descriptions, the use of the diminutive and augmentative forms, deviations in writing and grammar. The Polish translator tends to foreignize the text by inserting proper names and some cultural expressions in Portuguese, but mainly, by producing phrases in the target text that resemble the ones in the source text. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução (IL LET) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Estudos da Tradução | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado