Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Doratioto, Francisco Fernando Monteoliva | - |
dc.contributor.author | Pompeu, Ana Carollina Gutierrez | - |
dc.date.issued | 2018-10-22 | - |
dc.date.submitted | 2018-02-26 | - |
dc.identifier.citation | POMPEU, Ana Carollina Gutierrez. Conquistar o deserto: resistência indígena e violência na fronteira do Pampa e da Patagônia (1850-1885). 2018. 219 f., il. Tese (Doutorado em História)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Programa de Pós-Graduação em História, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A conquista dos “desertos” ou das terras indígenas na Argentina será retratada nesta tese, cujo objetivo é compreender as lógicas dos índios e criollos dentro desse processo de transculturação. Diversos cacicados habitavam o Pampa e a Patagônia de forma autônoma ao governo criollo, mas em relação com este por meio de um “espaço de fronteira”, local onde ocorriam interações pacíficas e conflitivas entre as duas sociedades. A intenção de ocupar as áreas indígenas, primeiramente pelos espanhóis e concluída pelos argentinos, esteve presente desde os primeiros contatos com as sociedades previamente estabelecidas. No entanto, a capacidade de adaptação e resistência dos índios do Pampa postergou por séculos a definitiva ocupação de suas terras pelos criollos, que só ocorreu após um longo processo de enfraquecimento dos cacicados. Esse processo teve seu ápice após consolidado o Estado argentino, que passou a ter condições de se impor perante as sociedades pampeanas, utilizando discursos que ressaltavam a “inferioridade” dos índios e serviram para legitimar a expansão da “civilização”, tendo em vista o “progresso” desse Estado. A exclusão e a marginalização das populações indígenas foi reflexo dessas políticas que ocorreram de forma sistemática entre as décadas de 1850 a 1885, terminando com a definitiva formação do território argentino no final do século. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Conquistar o deserto : resistência indígena e violência na fronteira do Pampa e da Patagônia (1850-1885) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.subject.keyword | Índios da América do Sul - Argentina - história | pt_BR |
dc.subject.keyword | Argentina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pampa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Patagônia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Argentina - história | pt_BR |
dc.subject.keyword | Povos indígenas - Argentina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Campanha do Deserto | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The desert’s or Indigenous people’s lands conquest will be placed in this thesis, which the purpose is to understand the Indigenous people and the criollos logical within this transculturation process. Many cacicados had autonomous living in the Pampa and Patagonia in despite of criollos’ government, but in relation with each other in the “frontier space” where pacific and conflictive interactions happened. The intention to occupy the Indigenous people’s lands existed since the first contacts with the Spanish colonization, and was concluded by the Argentineans. However, the Indigenous people ability of adaptation and resistance deferred for centuries the occupation of their land, and that only occurred after a long process of caciques weakening. This process had peak after the consolidation of the Argentinean State that gain material conditions to impose itself against Pampean society, using speeches that emphasized their “inferiority” to legitimize the expansion of “civilization” in view of the State “progress”. The exclusion and marginalization of Indigenous people populations was a reflection of these policies that occurred systematically between the 1850 and 1885s, and ending with the definitive formation of the Argentine territory at the end of the century. | pt_BR |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de História (ICH HIS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado