| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Magalhães, Kelly Grace | pt_BR |
| dc.contributor.author | Nascimento, Gabriel Pasquarelli do | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-10-22 | - |
| dc.date.submitted | 2018-05-25 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Gabriel Pasquarelli do. Análise da modulação de parâmetros carcinogênicos de células de câncer de ovário pelo Ômega-3 (ácido docosahexaenoico – DHA). 2018. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Molecular)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Biologia Celular, Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O ácido docosahexaenoico (DHA) é um ácido graxo da família dos Ômega-3 obtido principalmente a partir do óleo de peixe. O consumo em quantidades adequadas desse ácido graxo está associado à diminuição do risco de desenvolvimento de diversas patologias, incluindo doenças neurológicas, cardiovasculares e câncer. Por apresentar ações inibitórias sobre proliferação, angiogênese e metástase e por favorecer morte de células de diversos modelos de câncer, o DHA vem se mostrando eficiente na diminuição de riscos de desenvolvimento de diversos tipos de tumores. No entanto, pouco é conhecido sobre a ação do DHA sobre o câncer de ovário. O objetivo desse estudo é analisar os efeitos do ácido graxo ômega-3 DHA sobre parâmetros celulares e perfil de morte de células de câncer de ovário humano A2780 in vitro. Nossos resultados indicaram que o DHA induz citotoxicidade sobre células de câncer de ovário humano A2780, favorecendo a ocorrência de poros na membrana plasmática dessas células, morte lítica, fragmentação nuclear, ativação de caspase-1 e clivagem de Gasdermin-D. Além disso, nossos resultados sugeriram que o DHA inibe proliferação, progressão do ciclo celular e formação de colônias em células A2780. O DHA aumenta biogênese de corpúsculos lipídicos (CLs) e secreção de interleucina-6 (IL-6) nessas células. O DHA não modula os níveis de espécies reativas de oxigênio nem a secreção de IL-1β e TNF-α em células A2780. Portanto, esse trabalho caracterizou o impacto do DHA sobre vários parâmetros celulares de células A2780, além de indicar o efeito indutor de piroptose do DHA sobre essas células de câncer. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ) e Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal (FAP-DF). | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Análise da modulação de parâmetros carcinogênicos de células de câncer de ovário pelo Ômega-3 (ácido docosahexaenoico – DHA) | pt_BR |
| dc.title.alternative | Analysis of the modulation of ovarian cancer cell carcinogenic parameters by omega-3 (docosahexaenoic acid – DHA) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | DHA - ácido docosa-hexaenoico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Câncer de ovário | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ômega 3 | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Carcinogênese | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Piroptose | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | Docosahexaenoic acid (DHA) is a fatty acid from the omega-3 family obtained mainly from fish oil. The adequate consumption of this fatty acid is associated with decreased risk of development of many pathologies, including neurological and cardiovascular diseases and cancer. Because it presents inhibitory actions over proliferation, angiogenesis and metastasis and favor cell death of many cancer models, DHA is shown as efficient on decreasing the risk of development of several types of tumors. However, little in known about the action of DHA on ovarian cancer. The objective of this study is to analyse the effects of the omega-3 fatty acid DHA on carcinogenic parameters and death profile of human ovarian cancer cells A2780 in vitro. Our results indicated that DHA induces cytotoxicity on human ovarian cancer cells A2780, favoring the occurrence of pores in the plasma membrane of these cells, litic cell death, nuclear fragmentation, caspase-1 activation and Gasdermin- D cleavage. In addition, our results suggested that DHA inhibits proliferation, cell cycle progression and colony formation in A2780 cells. DHA increases lipid droplet (LD) biogenesis and interleukin-6 secretion (IL-6) in these cells. DHA modulate neither the levels of reactive oxygen species nor the secretion of interleukin-1β and tumor necrosis factor α (TNF-α) in A2780 cells. Therefore, this work characterized the impact of DHA on many carcinogenic parameters of A2780 cells and indicated the pyroptosis-inducing effect of DHA on these cancer cells. | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Biologia Celular (IB CEL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Biologia Molecular | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado