Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Baptista, Dulce Maria | - |
dc.contributor.author | Sousa, Maria do Socorro Neri de | - |
dc.date.issued | 2018-10-15 | - |
dc.date.submitted | 2018-03-28 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Maria do Socorro Neri de. Memória institucional em bibliotecas universitárias federais. 2018. 174 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | A pesquisa ora apresentada teve por objetivo fazer um levantamento junto às bibliotecas centrais das universidades federais sobre o tratamento de sua memória institucional. O propósito foi verificar, com base em questionário estruturado, de que forma estas bibliotecas preservam sua memória institucional, se existe alguma iniciativa ou projeto de preservação e, a partir destes, quais produtos ou serviços são gerados. A revisão bibliográfica perpassa a história das universidades no contexto ocidental e, de forma pontual, o Brasil. Aborda também a história das bibliotecas universitárias e o tema memória, primeiramente como um todo e, depois, em partes, incluindo a memória institucional. Os resultados mostram que poucas bibliotecas, dentre as pesquisadas, realizaram iniciativas ou têm projetos de memória institucional. As respostas obtidas nos questionários indicam que os bibliotecários sabem do valor que a memória institucional tem e o quanto pode agregar no desenvolvimento de suas bibliotecas. Contudo, os projetos realizados com a intenção de preservar a memória são poucos, o que nos levar a crer que o tema precisa ser debatido a fim de despertar nos profissionais, iniciativas que contemplem projetos de preservação da memória institucional nas bibliotecas universitárias federais. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Memória institucional em bibliotecas universitárias federais | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bibliotecas universitárias - Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Memória institucional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Universidades e faculdades - história | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The research presented here was intended to make a survey with the central libraries of federal universities on the treatment of their institutional memory. The purpose was to verify, based on a structured questionnaire, how these libraries preserve institutional memory, whether there is any initiative or preservation project and, from these, what products or services are generated. The bibliographical review runs through the history of universities in the Western context and, in a specific way, Brazil. It also covers the history of university libraries and the theme of memory, first as a whole and then in parts, including institutional memory. The results show that few libraries, among those surveyed, have carried out initiatives or have projects of institutional memory. The answers obtained in the questionnaires indicate that the librarians know the value that institutional memory has and how much it can add in the development of their libraries. However, projects carried out with the intention of preserving memory are few, which leads us to believe that the subject needs to be better discussed and work as motivation in professionals initiatives that contemplate projects of preservation of the institutional memory in the federal university libraries. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado