Files in This Item:
File Description SizeFormat
2018_KimberlydeAguiarAnastácio.pdf1,23 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Von Bülow, Marisa-
dc.contributor.author: Anastácio, Kimberly de Aguiar-
dc.date.issued: 2018-10-18-
dc.date.submitted: 2018-03-22-
dc.identifier.citation: ANASTÁCIO, Kimberly de Aguiar. Localizando a governança da Internet entre o nacional e o global: operadores nacionais de nomes de domínio. 2018. 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2018.
dc.description.abstract: A Internet está imbricada em questões técnicas e políticas que se misturam e que envolvem atores de diferentes origens e interesses. Visando analisar as implicações políticas sobre o funcionamento da rede, o estudo foca no Sistema de Nomes de Domínio, especificamente lidando com os domínios de topo de código de país (ccTLDs), recursos que fazem referência a territórios, mesmo no espaço transfronteiriço da Internet, e que servem para facilitar o endereçamento e acesso a conteúdos online, como o “.br” para o Brasil e o “.us” para os Estados Unidos. O trabalho analisa a gestão de quatro ccTLDs da América Latina, o brasileiro (“.br”), argentino (“.ar”), colombiano (“.co”) e mexicano (“.mx”). À luz de entrevistas semiestruturadas e análise documental, o trabalho foca em três eixos: a) o histórico e os b) modelos de governança e c) de negócio de cada entidade responsável pelos domínios. O argumento geral do texto é a existência de uma proeminência dos atores privados na governança da Internet, potencializada pela difusão da autoridade por meio do multissetorialismo, modelo de governança que preza pela interação e participação dos diversos atores.
dc.language.iso: Português
dc.title: Localizando a governança da Internet entre o nacional e o global : operadores nacionais de nomes de domínio
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Governança da internet
dc.subject.keyword: Internet - gestão
dc.subject.keyword: Internet - domínios
dc.description.abstract1: The Internet is embedded in technical and political issues that concern actors from different backgrounds and interests. To analyze the political implications of the Internet operation, the study focuses on the Domain Name System, specifically dealing with country code Top-Level Domains (ccTLDs), resources that facilitate the Internet addressing and enable the access to online content, like ".br" for Brazil and ".us" for the United States. The paper analyzes the management of four ccTLDs in Latin America, the Brazilian (.br), the Argentinian (.ar), the Colombian (.co) and the Mexican (.mx) ones. With semi-structured interviews and documentary analysis, the study focuses on three axes: a) the history and b) the governance and c) business models of each entity responsible for the ccTLDs. The general argument of the text is the existence of a prominence of private actors in Internet governance, strengthened by the diffusion of authority through multistakeholderism, a governance model that aims to promote interaction and participation of various stakeholders.
dc.description.unidade: Instituto de Ciência Política (IPOL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política