Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/32833
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2018_GiulianNepomucenodeMenezes.pdf1,96 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gratieri, Taís-
dc.contributor.author: Menezes, Giulian Nepomuceno de-
dc.date.issued: 2018-10-18-
dc.date.submitted: 2018-05-21-
dc.identifier.citation: MENEZES, Giulian Nepomuceno de. Desenvolvimento e avaliação de sistemas emulsionados contendo óleo essencial de Piper aduncum em relação à penetração cutânea de dilapiol. 2018. xv, 75 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2018.
dc.description.abstract: O óleo essencial de Piper aduncum (OEPA) rico em dilapiol possui propriedades antifúngicas contra dermatófitos já descritas na literatura, o que o torna um bom candidato para o tratamento tópico de infecções. O objetivo do presente estudo foi desenvolver sistemas emulsionados para veiculação deste óleo essencial e avaliá-los quanto à penetração cutânea do seu componente majoritário. Foi desenvolvido e validado um método analítico para quantificação do dilapiol por cromatografia líquida de alta eficiência com detecção no ultravioleta (CLAE-UV), no qual foi analisada seletividade, linearidade, precisão, exatidão e limite de detecção e quantificação, segundo as diretrizes do International Conference on Harmonization (ICH). Em seguida, duas formas de apresentação farmacêutica para aplicação tópica foram desenvolvidas e caracterizadas: uma nanoemulsão e um emulgel polimérico de Pemulen®, ambos contendo 7,5% de OEPA. As formulações foram submetidas à avaliação das características organolépticas, tamanho de gotícula, índice de polidispersão e potencial zeta (quando aplicável), perfil de liberação, permeação cutânea in vitro, índice de irritabilidade (HET-CAM), viscosidade, espalhabilidade e estabilidade físico-química preliminar em distintas condições climáticas (40ºC e 25ºC). Os resultados indicaram que a nanoemulsão foi mais estável que o emulgel, apresentando menor decaimento no teor de dilapiol e menor variação de pH ao longo do tempo. Entretanto, o emulgel permitiu maior controle da liberação, com cinética de ordem zero e maior permeação cutânea do fitoativo (170,12 ± 19,26 μg/cm² após 6 horas de experimento) em relação à nanoemulsão, que apresentou liberação do ativo por difusão, de acordo com a cinética de Higuchi e permeação cutânea de 134,33 ± 25,02 μg/cm² em 6 horas de experimento. O emulgel apresentou ainda características reológicas em termos de viscosidade e espalhabilidade favoráveis à administração tópica mais cômoda e facilitada, em comparação à nanoemulsão. Todos os produtos desenvolvidos apresentaram bons índices de segurança (nanoemulsão pH 3,7 e emulgel classificados como “irritante leve”, e nanoemulsão pH 5,5 como “não irritante”). Além disso, concentrações de dilapiol acima da concentração inibitória mínima para T. rubrum e T. mentagrophytes (CIM 500 μg/mL) foram observadas nos testes de permeação cutânea, sendo suficientes para o combate destes micro-organismos a partir de ambas as formulações, caracterizando, portanto, os sistemas emulsionados desenvolvidos como ferramentas promissoras no tratamento tópico de dermatofitoses com dilapiol.
dc.language.iso: Português
dc.title: Desenvolvimento e avaliação de sistemas emulsionados contendo óleo essencial de Piper aduncum em relação à penetração cutânea de dilapiol
dc.title.alternative: Development and evaluation of emulsified systems containing essential oil of Piper aduncum in relation to skin penetration of dillapiole
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Óleos essenciais
dc.subject.keyword: Dilapiol
dc.subject.keyword: Nanoemulsão
dc.contributor.advisorco: Silva, Joyce Kelly R. da-
dc.description.abstract1: The essential oil of Piper aduncum (EOPA) rich in dillapiole has antifungal properties against dermatophytes, which enables it use to treat topical infections. The objective of the present study was to develop emulsified systems for the delivery of this essential oil and to evaluate them for skin penetration of its major component. An analytical method for the quantification of dilapiol by high performance liquid chromatography with ultraviolet detection (HPLC-UV) was developed and validated, in which the selectivity, linearity, precision, accuracy and limit of detection and quantification were analyzed according to International guidelines Conference on Harmonization (ICH). Then two forms of pharmaceutical presentation for topical application were developed and characterized: a nanoemulsion and a Pemulen® polymeric emulgel, both containing 7.5% EOPA. The formulations were submitted to evaluation of organoleptic characteristics, droplet size, polydispersity index and zeta potential (when applicable), release profile, in vitro skin permeation, irritability index (HET-CAM), viscosity, spreadability and preliminary physical-chemical stability under different climatic conditions (40ºC and 25ºC). The results indicated that the nanoemulsion was more stable than the emulgel, presenting less decay in the dillapiole content and lower pH variation over time. However, the emulgel allowed greater control of the release, with zero order kinetics and greater cutaneous permeation of the phytoactive (170.12 ± 19.26 μg/cm² after 6 hours of experiment) in relation to the nanoemulsion, which presented release of dillapiole by diffusion, according to the Higuchi kinetics and cutaneous permeation of 134.33 ± 25.02 μg/cm²in 6 hours of experiment. Emulgel also showed rheological characteristics in terms of viscosity and spreadability favorable to the more convenient and facilitated topical administration, compared to the nanoemulsion. All products developed showed good safety ratings (nanoemulsion pH 3.7 and emulgel classified as "slight irritant" and nanoemulsion pH 5.5 as "non-irritant"). Furthermore, concentrations dillapiole above the minimum inhibitory concentration for T. rubrum and T. mentagrophytes (MIC 500 ug/mL) were observed in the cutaneous permeation tests, sufficient to combat these microorganisms from both formulations, thus characterizing the emulsified systems developed as promising tools for the topical treatment of dermatophytosis with dillapiole.
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.unidade: Departamento de Farmácia (FS FAR)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32833/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.