Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2018_DinaSantosAraújo.pdf1,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Leonardo Cavalcanti da-
dc.contributor.author: Araujo, Dina Santos-
dc.date.issued: 2018-10-18-
dc.date.submitted: 2018-05-25-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Dina Santos. Mobilidade haitiana: análise do contexto brasileiro e seus desdobramentos. 2018. xi, 107 f. il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Estudos Latino-Americanos, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados Sobre as Américas, 2018.
dc.description.abstract: Essa pesquisa pretende trazer luz sobre a imigração haitiana para o Brasil. O presente século tem apresentado um endurecimento das políticas migratórias o que afeta o projeto migratório daqueles que procuram melhores oportunidades no exterior. É nesse contexto que o Brasil se apresenta como um país de destino possível para os haitianos. Partindo dessa situação, a presente pesquisa procurou analisar como os imigrantes haitianos se estabelecem na sociedade brasileira, buscamos ainda compreender quais os entraves encontrados por esta população. O foco da pesquisa reside na inserção laboral dos imigrantes uma vez que reconhecemos o trabalho como fundamental na vida em sociedade. Os dados foram levantados a partir de uma metodologia qualitativa da qual utilizamos as técnicas de entrevistas semi-estruturada, observação participante e grupo focal, todos realizados em Brasília. A partir de fontes oficiais, exploramos os registros administrativos referentes à inserção laboral desses imigrantes a fim de obter um cenário em escala nacional. Os resultados apontam para uma inserção na sociedade brasileira onde os haitianos aproximam-se das classes menos favorecidas que no Brasil são racialmente marcadas.
dc.language.iso: Português
dc.title: Mobilidade haitiana : análise do contexto brasileiro e seus desdobramentos
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Imigração - Brasil - Haiti
dc.subject.keyword: Imigrantes haitianos
dc.subject.keyword: Políticas migratórias - Brasil
dc.description.abstract1: This research aims to shed light on Haitian immigration in Brazil. The actual century has shown more complicated immigration polices which directly affects the migration process of those who look for better opportunities in other countries. It is in this context that Brazil plays a role as a possible destination country for Haitian people. From this point of view, this research tried to analyze how Haitian immigrants establish themselves in Brazilian society, trying to understand the obstacles they face. This analysis focused on the insertion of these people in the working environment once we recognize work as essential for life in society. The data was collected from a qualitative methodology using the techniques of semi-structured interview, participant observation and focus groups, all realized in Brasília. From official sources, we explored the administrative registers regarding the immigrants’ labor insertion in order to obtain a national scale scenario. The results show that Haitian immigrants are inserted in Brazilian society more closely to underprivileged social classes which in Brazil are racially identified.
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/32822/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.