Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Guilherme Caribé de | - |
dc.contributor.author | Barros, Maíra Bezerra do Rêgo | - |
dc.date.issued | 2018-10-09 | - |
dc.date.submitted | 2018-03-29 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Maíra Bezerra do Rêgo. Detecção do defeito humping no processo TIG por meio de monitoramento termográfico da poça de fusão. 2018. 102 f., il. Dissertação (Mestrado em Sistemas Mecatrônicos)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | Uma determinada solda torna-se mais competitiva no ambiente industrial à medida que se melhora a sua produtividade de trabalho. Por possuir uma velocidade de soldagem relativamente baixa, o processo TIG geralmente é preterido, sendo utilizado apenas quando a qualidade da solda é fator mais importante que a produtividade ou o custo da operação. Propõe-se, neste trabalho o desenvolvimento de um parâmetro de controle para a maximização da produtividade com o uso do processo TIG, evitando a formação do defeito tipo humping. Para se definir esse parâmetro, realizou-se uma metodologia experimental organizada em três etapas principais. A primeira visou à determinação de uma combinação de parâmetros de velocidade e de corrente de soldagem para a obtenção de humping em soldas realizadas na posição plana em placa de aço doce de 6,35 mm de espessura A segunda, consistiu em realizar vários cordões de solda, com a combinação de parâmetros encontrada, de modo a possibilitar a gravação de imagens termográficas contento o desenvolvimento do defeito ao longo dos cordões. A partir da observação das imagens termográficas, desenvolveu-se a estratégia de extração do parâmetro proposto por meio da aplicação de técnicas de processamento de imagens. A terceira e última etapa consistiu na realização de cordões de solda com uma variação na velocidade e na corrente, de modo a se verificar a eficácia de detecção de iminência do humping por meio do parâmetro proposto na segunda etapa e validar a estratégia de detecção. O teste de validação comprovou que o parâmetro desenvolvido estava adequado, atingindo-se, por conseguinte, todos os objetivos propostos. Dessa forma, os dados mostram que é possível detectar a iminência do humping com auxílio de imagens termográficas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPQ). | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Detecção do defeito humping no processo TIG por meio de monitoramento termográfico da poça de fusão | pt_BR |
dc.title.alternative | Detection of the humping defect in the TIG process through thermographic monitoring of the fusion pit | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Soldagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas de monitoramento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Termografia em soldagem | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processamento de imagens - técnicas digitais | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Alfaro, Sadek Crisóstomo Absi | - |
dc.description.abstract1 | A particular weld becomes more competitive in the industrial environment as its work productivity is improved. Having a relatively low welding speed, the TIG process is usually disregarded and used only when the quality of the weld is a more important factor than the productivity or the cost of the operation. This work aims at proposing the development of a control parameter in order to maximize the TIG process productivity avoiding the formation of the humping defect. With the objective of defining this parameter, an experimental methodology was organized in three main steps. The first one aimed at determining a combination of welding speed and welding current to obtain humping in welds carried out in the flat position in a 6.35mm-thick mild steel plate. The second one consisted of producing several weld beads, with the combination of parameters found, so as to enable the recording of thermographic images containing the development of the defect in the extension of the weld beads. Observing the thermographic images, the strategy of extraction of the proposed parameter was developed through the application of image processing techniques. The third and final step consisted of producing weld beads with a variation in speed and current, so as to verify the efficacy in detecting the imminence of humping by means of the parameter proposed in the second step and to validate the detection strategy. The validation test showed evidence that the developed parameter was adequate, reaching, therefore, all the proposed objectives. Through the data it is made clear the possibility of detecting the imminence of humping with the support of thermographic images. | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Sistemas Mecatrônicos | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado